《历史的选择》——驻名古屋总领事刘晓军就中国共产党成立一百周年发表署名文章
2021/06/21

2021620日,驻名古屋总领事刘晓军就中国共产党成立一百周年在日本主流媒体《中日新闻》发表题为《历史的选择》的署名文章,主要内容如下:

202171日,中国共产党将迎来建党100周年。

近代以来,中国饱受列强欺凌,山河破碎,生灵涂炭,为了挽救民族危亡,实现国家富强和人民幸福,无数仁人志士前仆后继、不懈探索,努力寻找中华民族复兴之路。在一次又一次的挫折和失败后,中国人民选择了马克思主义,中国共产党应运而生。中国共产党的成立同日本亦颇有渊源,陈独秀、李大钊等党的主要创始人在留学日本期间开始接触社会主义思想和马克思主义学说。日文版的《共产党宣言》、日本马克思主义者河上肇、社会主义者安部矶雄等人的著作先后被翻译成中文,为马克思主义在中国的广泛传播发挥了积极作用。

19217月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,宣告一个以马克思主义为指导思想、崭新的无产阶级政党正式诞生,中国革命的面貌从此焕然一新。尽管拥有了科学的理论和可依靠的社会力量,但救亡图存之路并非一帆风顺。中国共产党人及时总结经验和教训,将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,探索出具有中国特色的革命道路。在毛泽东思想的科学指引下,中国共产党团结带领全国各族人民经过长期艰苦奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了民族独立和人民解放。古老的中国以崭新的姿态屹立在世界的东方。

新中国成立后,中国共产党领导人民开启了社会主义革命和建设的艰辛探索,确立了社会主义基本制度,在长期的社会主义实践中积累了丰富的经验。改革开放时期,中国共产党坚持解放思想、实事求是,排除各种思想干扰和禁锢,坚持、发展了中国特色社会主义道路。进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民砥砺前行,开拓创新,全面建成小康社会,国家面貌发生了新的历史性变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,全面建设社会主义现代化国家新征程扬帆起航。

实践是检验真理的唯一标准。中国共产党始终把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,千方百计为中国人民谋幸福。党的十八大以来,中国经济持续高速发展,脱贫攻坚战取得全面胜利,人民生活水平不断提高。刚刚过去的“五一”黄金周,中国国内旅游出游达2.3亿人次,电影票房达16亿元人民币,刷新同档期最高纪录。今年前5个月,中国贸易进出口总额同比增长28.2%,增速再创新高,作为世界第二大经济体持续为全球经济注入正能量。人民的幸福生活和社会的生机活力生动诠释了中国特色社会主义的优越性。

回首波澜壮阔的百年辉煌历程,中国共产党紧紧依靠人民,经历千辛万苦,战胜无数艰难险阻,最终取得了革命、建设、改革的伟大胜利,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。中国共产党之所以能,就在于党在不同历史时期,始终坚持以人民为中心,并得到了人民群众的衷心拥护。中国人民对未来生活充满美好期待和坚定信心。我们相信,永葆初心、牢记使命的中国共产党,一定会在新时代更好地团结和带领全国人民,开创更加光辉灿烂的未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿