“不忘初心,传承友好”——驻名古屋总领馆举办“乒乓外交”50周年纪念活动线上新闻发布会
2021/07/05

75日,驻名古屋总领馆联合爱知县日中友好协会、爱知县乒乓球协会、新建文体俱乐部共同举办“乒乓外交”50周年纪念活动线上新闻发布会。刘晓军总领事、爱知县日中友好协会兼爱知县乒乓球协会会长后藤泰之、日中友好协会理事长冈崎温、新建文体俱乐部负责人朱新建在线出席并致辞。爱知县政府、领区六县友好团体、爱知大学、两国媒体人士、领区侨胞、时任日本乒乓球协会会长后藤钾二秘书小田悠祐等各界代表云端参会。

刘晓军总领事致辞表示,半个世纪之前,以时任日本乒乓球协会会长后藤钾二先生为代表的日本民间友好人士克服重重困难和阻力,邀请中国队参加在名古屋举办的第31届世界乒乓球锦标赛,为之后举世闻名的“乒乓外交”搭建了平台,开创了“以民促官”的外交新模式。在中美处于敌对隔绝的背景下,这段以爱知县名古屋为舞台的外交轶事,为推动中美关系破冰和中日邦交正常化发挥了重要作用,成就了一段“小球推动大球”的友好佳话。

刘晓军总领事表示,50年来,中日关系取得长足发展,为两国和两国人民带来了实实在在的利益。特别是疫情发生以来,两国人民守望相助、共克时艰,涌现出大量感人故事,谱写了新时代的友好佳话。接下来,东京、北京将相继举办象征着世界和平、友谊和团结的奥运会,相信这两场奥运盛事,不仅将为各国运动员提供展示自我、追求梦想的舞台,也将为全世界抗击疫情注入强大信心和力量。

刘晓军总领事强调,当今世界正经历百年未有之大变局,人类的前途和命运再次面临新的考验和挑战。站在新的历史起点,我们抚今追昔、展望未来,正是为了不忘初心,传承和发扬和平、友好、共赢的“乒乓外交”精神,不断深化中日人文交流,增进两国人民相互理解和友谊,助力构建契合新时代要求的中日关系。

 

 

后藤泰之会长在致辞中回顾了祖父后藤钾二力邀中国代表团来名古屋参加第31届世界乒乓球锦标赛的情景,追忆了父亲后藤淳领导爱知县日中友协为促进日中友好所做工作,表示“乒乓外交”50周年意义深远,愿继承先辈遗志,为新时代日中关系改善发展贡献力量。

冈崎温理事长在致辞中表示“乒乓外交”成果来之不易,值得倍加珍惜,期待更多两国民众特别是青少年加强交流,续写日中友好新篇章,携手共创日中关系美好未来。

朱新建会长致辞表示,“乒乓外交”为促进中日邦交正常化发挥了重要作用。愿以纪念“乒乓外交”50周年为契机,通过支持东京奥运会、北京冬奥会、杭州亚运会及爱知名古屋亚运会,推动中日民间友好交流不断走向深入。  

活动现场发布了主题歌曲,纪念视频,活动标识,纪念徽章、服装等,受到参会嘉宾广泛好评和热烈反响。

《中日新闻》、东海电视台、新华社、《人民日报》、《人民中国》等中日主流媒体和《日本华侨报》、《中日商报》、《关西华文时报》等华文媒体对活动进行了采访报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿