首页 > 最新活动
程雷代总领事出席上海昆剧团访美演出
2016/11/08

  2016年是中国汤显祖、英国莎士比亚两位戏剧大师逝世400周年的年份。为纪念两位剧作家对中西戏剧的深远影响,促进中美文化交流,纽约海外昆曲社特邀上海昆剧团访问纽约,分别于11月5日和6日献演汤显祖代表作《牡丹亭》,昆曲经典折子戏和莎翁名剧《麦克白》改编的《血手记》选场等。中国驻纽约程雷代总领事和李立言文化参赞分别出席了这两天的活动并致辞。

程雷讲话

  程雷在开幕式上表示,昆曲作为一个具有六百多年的戏曲剧种,结合了文学、音乐、舞蹈、戏剧、美术各种美于一身,被誉为中国戏曲的“百戏之母”。由于昆曲的历史悠久、艺术成就至高,2001年联合国首次将昆曲列为“人类口述非物质文化遗产”十九项之首。400多年以来,《牡丹亭》经由数代昆曲艺人的传承与打磨,从一部文学上的经典,逐渐成为了一曲舞台上的永恒传奇。二十一世纪中华民族正处于伟大复兴的关键时刻,而任何一个民族的复兴必有深厚的文化底蕴作为支撑。相信上海昆剧团的演出不仅会纽约的观众带来耳目一新的感觉,也必将增进美国民众对中国文化的了解。

牡丹亭剧照

  上海昆剧团此行主演人员包括杰出昆曲表演艺术家岳美缇,优秀中青年演员谷好好、沉昳丽等,他们和纽约海外昆曲社的艺术家一起献上了两场精彩演出。

演出海报

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿