首页 > 华侨华人 > 侨务动态
“百年风华,再谱新章”——薛剑总领事出席领区侨胞建党百年线上纪念座谈会
2021/07/02

  7月2日,驻大阪总领馆举办“百年风华,再谱新章”领区侨胞建党百年线上纪念座谈会,薛剑总领事出席活动并讲话。张玉萍副总领事、刘磊副总领事、领区主要侨团、华文媒体、华文学校等24个团体代表以及少数民族侨胞和总领馆馆员参加。

  薛剑总领事感谢侨胞们拨冗出席,表示作为到任后第一项对外工作,在喜迎中国共产党百年华诞之际,能与领区侨胞座谈交流,共话党的百年辉煌,意义特殊。

  薛总领事首先与侨胞们一起重温了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话主要内容,为侨胞进一步准确深入理解把握讲话精神“划重点”,强调习总书记的讲话,凝聚着排山倒海般的巨大正能量,让人心潮澎湃、血脉喷张,充分展现了中国共产党人的初心使命和历史担当,充分展现了中华民族伟大复兴的光明前景,让所有中华儿女都能够在民族复兴的历史进程中找到自己的位置和应承担的责任。

  薛总领事指出,重温来时路,方作未来计。波澜壮阔的历史画卷由中国共产党带领中国人民共同书写,辉煌成就属于中华民族和海内外所有中华儿女,经验财富属于世界。中国共产党诞生于民族危亡之际,勇立潮头,敢于回答时代之问,筚路蓝缕,披荆斩棘,从星星之火到春风大地,改变了中华民族命运,带领中华民族从“站起来”、“富起来”到“强起来”,是一段为民族谋复兴的百年变革征程。中国共产党坚持以人民为中心,既是对马克思主义人民观的朴素表达,更是对信仰扎根、践行初心和使命的生动诠释,在脱贫、教育、医疗、多民族融合发展等各方面,让一代代中国人的生活发生翻天覆地的变化,是一段为人民谋幸福、与人民心连心、同呼吸、共命运、让人民过上好日子的百年奋斗征程。中国共产党作为全球最大执政党,胸怀天下和时代,不但坚持“把自己的事办好”,也倡导构建人类命运共同体,高举多边主义旗帜,坚持和平发展道路,做全球经济增长的主要稳定器和动力源,始终做和平的建设者、发展的贡献者和秩序的维护者,是一段为世界谋大同、领导中国以更开放、更包容姿态走向世界、不断为人类进步事业奋斗的百年开拓征程。

  薛总领事强调,中国共产党成立百年,恰是风华正茂。新的征程,我们应着力做好“三个继续”。继续坚定不移地走好自己的特色道路,面对百年未有之大变局,进一步增强“四个自信”,保持战略定力,以不变应万变。继续传承和发扬艰苦奋斗的红色精神。星光不问赶路人,历史属于奋斗者,应不忘来时路,坚持本色,为继往开来、再创辉煌保持不竭的内在动力。继续为世界贡献更多中国智慧和力量。

  薛总领事充分肯定领区侨胞长期秉承爱国爱乡优良传统,心系桑梓,拼搏奋斗,无私反哺祖国和家乡的宝贵精神,同时也表示,党和国家始终牵挂海外侨胞,为海外侨胞在面临困难时站得更稳、在谋求发展时走得更远提供坚强后盾。薛总领事还向领区侨胞提出三点建议和殷切心愿。一是要做国家利益和民族荣誉的坚定维护者,二是要做国家发展和民族进步的积极参与者,三是要做中国走向世界、贡献世界的民间使者。希望广大侨胞同频同步地关注祖国变化和发展,永远心系祖国,心向祖国,讲好中国故事,传播好中国声音,做好中国与世界的桥梁。

  薛总领事表示,站在新的历史起点上,中国共产党领导下的中国将更加开放、包容、自信,实现中华民族伟大复兴、建设一个更好的中国、拥有更好的生活就是所有中华儿女的共同心愿。使命光荣,重任在肩,愿带领总领馆继续做好海外之“家”,把党和国家在新时期下对侨胞的重视与关心转化成更多实际行动。同时,愿与领区广大侨胞一道,继续为中华民族复兴的伟大事业汇聚更多磅礴力量。

  与会侨领代表一致表示,百年初心,历久弥坚;百年征程,波澜壮阔。强大的祖国和民族永远是海外侨胞最坚强的后盾和最坚实的底气。海外侨胞根在祖国,心在祖国,在中国共产党领导下的伟大征程中成长、发展起来,作为辉煌历史的见证者和受益者,既有着深厚的感情,又有责任讲好“中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好”的中国故事。在新的百年征程中,愿在经贸、教育、文化、艺术等各领域继续发挥各自优势,为中华民族复兴的伟大事业添砖加瓦,为中国与日本及世界各国的友好交流合作贡献更多力量。

  来自新疆乌鲁木齐的维族侨胞在发言中动情表示,我热爱我的祖国,新疆是个好地方,在党的领导下发展越来越快,越来越好,希望祖国能够越来越强大。疫情结束后,我将带领我的日本朋友到新疆参观访问,让他们亲身领略和体会大美新疆。

  关西华侨华人妇女联合会/龙之升中文台为座谈会制作了主题庆祝视频,日本中华文学艺术家联合会的旅日艺术家们在线展示了以“家和盛世”等为主题的书画作品,共同表达领区全体侨胞对建党百年的诚挚祝贺和对祖国发展的美好祝愿。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org