首页 > 华侨华人 > 侨务动态
“第十三届中秋明月祭·大阪”云端盛宴与领区侨胞共话佳节
2021/09/22

  9月21日正逢中秋佳节,以“花好月圆、四海同庆”为主题的“第十三届中秋明月祭·大阪”云端盛宴隆重上线。本次活动由关西地区各侨团主办,驻大阪总领馆、大连和上海等地侨联、大阪市等共同主办,并得到国内外各界大力支持。中国驻日本大使孔铉佑、驻大阪大使衔总领事薛剑发表视频致辞,领区侨胞、中资机构、留学生和日本国会议员、日中友协等各界人士送来“云”祝福,来自国内和领区相关艺术团体献上了丰富精彩的文艺节目。

  孔大使在致辞中阐释了中国文化中的“月亮情怀”,并结合“嫦娥五号”探月等“上九天揽月”的丰富现实表示,这更是中国共产党团结带领中国人民迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的缩影。今年是共产党百年华诞,中国已经实现第一个百年奋斗目标,正意气风发迈向第二个百年奋斗目标,将给包括日本在内的世界各国带来重要发展机遇。

  孔大使强调,包括中秋在内的共同文化基因构成了中日两国共同价值,也为新时期双方深化友好交流、增进理解和互信奠定了基础。明年是中日邦交正常化50周年,中日关系既面临新的发展机遇,也存在不少挑战。期待双方重温邦交正常化的初心,牢牢把握两国关系和平、友好、合作的正确方向,发挥友好交流传统优势,推动中日关系在世界百年变局中行稳致远,朝着下一个50年整装再出发。由衷希望本届“中秋明月祭”成为中国文化的“云端盛宴”,为增进两国相互理解、深化中日友好交流搭建起坚实桥梁。

  薛总领事表示,疫情暂时影响着海外同胞回国团圆之路,但隔不断浓浓的乡愁。疫情也暂时影响着外国朋友前往中国交流合作的脚步,但隔不断彼此的相互理解和友情羁绊。新时代的中国将更加致力于世界共同发展,也期待世界更加走近中国、理解中国。希望“中秋明月祭”作为一扇窗,如月之恒,如日之升,始终讲好“中国故事”,搭建文化交流平台,为中日民间友好交流注入更多正能量。

  “中秋明月祭”执委会委员长王天佐表示,在各界共同努力下,“中秋明月祭”逐渐成为一大品牌文化活动,增强了侨界凝聚力,弘扬了中华传统文化,为助力侨胞融入当地、促进中日民间友好交流发挥积极作用,愿把这一平台继续办好、办实。

  活动上线当天,薛剑总领事还视频连线“中秋明月祭”执委会主要成员代表,共庆中秋,并就今后继续办好中秋明月祭活动进行了深入交流。

  受疫情影响,“中秋明月祭”活动此次首以线上方式举办,目前已通过国内外多个媒体平台播出。

  ★在浏览器中复制下方链接可观看完整视频:

  http://www.dcnb.jp/show.php?pg=1&mfn=0000000650

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org