首页 > 新闻动态
张玉萍代总领事出席驻大阪总领馆青年读书会与创价学会关西青年部线上交流活动
2021/06/23

  6月22日,张玉萍代总领事出席驻大阪总领馆青年读书会与创价学会关西青年部线上交流活动,与关西青年部长竹本英树、女子部国际部长马场俊子等约20名创价学会青年代表进行交流,刘磊副总领事和青读会成员在座。

  张代总指出,今年是中国共产党成立100周年的重要节点,中日两国青年齐聚线上听专题讲座,观看孙文纪念馆视频,重温百年青春记忆,共同缅怀民主革命先驱,并就如何看待中国共产党百年发展史、进一步拓展中日青年交流等议题深入交换意见,有助于进一步加深相互理解和认知,推动领区青年交流迈上新台阶。

  张表示,青年的“青”字代表年轻、希望和活力。纵观近代,无数中国青年以昂扬的热情和不屈的力量发挥了青年特殊的作用,可以说正是青年用青春和热血探索出中国人民救亡图存的道路,铸就了带领中华民族从苦难走向辉煌的政党。青年的“年”字包含收获之意。中国共产党从一个年轻的政党,历经百年发展为拥有9100多万名党员的大党,其中蕴含的青年精神需要我们代代传承。放眼中日关系,中日两国青年不断发挥特有的活力与韧性,持续为两国关系发展注入朝气与活力,双方共同积累的宝贵精神财富既收获于青年,也造福于青年,值得我们不断温故知新、传承发扬。

  张表示,创价学会长期以来开展对华友好交流,学会主张超越国界和意识形态,维护人类和地球利益,这与中国提倡的“人类命运共同体”理念有共通之处。希望创价学会的青年们志存高远、知行合一、与时俱进,从前辈先贤手中接过中日世代友好的接力棒,成为促进两国友好交流的生力军。同时用发展的眼光加深相互理解,推动两国国民感情改善,不断壮大中日友好的民意基础,把一个稳定、健康的中日关系带入下一个50年。

  竹本部长表示,关西地区不仅是日本知名的民主革命运动发源地,也是创价学会开展对华友好交流的出发点,40多年前池田大作会长正是从关西出发访华并受到周恩来总理接见,从此为日中邦交正常化和日中友好发展作出了积极贡献。创价学会高度重视青年力量,感谢总领馆为日中青年交流搭建平台,将以此为契机加强同中国青年的坦诚对话和务实交流。

  交流会上,双方青年代表热烈交流,活动在一片不舍声中落下帷幕。刘副总在闭会辞中表示,中日两国政治制度和国情不同,但中日两国青年互学互鉴影响深远,两国青年真诚交流十分有益。中日友好需要青年力量,希望今后两国青年继续为构建契合新时代的中日关系贡献智慧和力量。总领馆愿继续同创价学会加强合作,为两国青年增加交流互动窗口,搭建互学互鉴平台,为中日友好的未来积累更多正能量。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org