首页 > 新闻动态
日本纪录片导演竹内亮访问中国驻大阪总领事馆
2021/08/03

  7月29日,薛剑总领事接待日本纪录片导演竹内亮访问中国驻大阪总领事馆。

  薛总领事首先引领竹内导演完成消毒、测体温、填防疫信息表等来馆人员防疫流程,并向其讲解总领馆内部防疫规定。总领馆严格的防疫措施赢得竹内导演连连称赞。薛总领事表示当前防疫工作是我馆最重要的工作之一,馆员的健康安全是一切工作的基础,总领馆严格的措施既是对馆员负责,对领区侨胞、留学生等服务对象负责,也是对日本总体抗疫工作负责。

  薛总领事带领竹内导演参观正在总领馆多功能厅展示的中国共产党成立100周年主题展览,向其介绍了中国共产党百年历程中的重要事件与感人故事,指出没有共产党就没有新中国,也不可能实现中华民族的伟大复兴。薛总领事表示,这个展览提醒我们始终不忘初心、牢记使命,为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

  薛总领事表示,新冠疫情发生以来,中日两国紧密携手,积极互动,进行了一系列卓有成效的抗疫合作。疫情初期领区各自治体、企业、友好团体和个人纷纷向中方伸出援手;疫情在日本蔓延后,中国各界投桃报李,克服国内疫情依然严峻的困难,竭尽所能向领区各地提供援助。灾害面前,两国人民一直携手共克时艰,用实际行动诠释着“与邻为善”的邻里相处之道。相信双方围绕疫情开展的积极互动不仅续写了两国民众友谊新篇章,也一定会为中日关系改善发展注入新动力。

  薛剑总领事表示,推动日本民众树立客观对华认知是总领馆工作重点之一。当前日本民众对华好感度在低位徘徊,根本原因是日本民众对华认知出现了问题,这与部分媒体涉华报道有失偏颇有很大关系。总领馆将及时传递真实信息和理性声音,着力向日本民众展示一个全面客观的中国,同时将大力推动中日人员往来与交流,促进日本民众摒弃陈旧思维,正确认识、看待中国的发展变化,为中日两国民众相知相亲、中日关系行稳致远夯实基础。

  薛总领事对东京奥运会历经波折成功举办表示祝贺,称相信东京奥运会能够成为一场弘扬奥林匹克精神、为疫情之下的世界带来勇气、信心和希望的大会。北京冬奥会即将于明年拉开帷幕,希望中国和日本作为先后举办奥运会的东道主国家相互支持,并以此为契机,开展形式多样的奥运和体育交流合作,为两国关系改善发展注入新动力,也为国际奥运事业作出贡献。

  薛总领事还展示了总领馆在疫情期间向领区侨胞、留学生寄送的防疫物资和家乡小吃,指出这些“健康包”、“春节包”里包含的是党和祖国对海外同胞的亲切关怀;讲解了邮寄办理护照、远程视频公证、“一日领馆”、“绿色通道”等疫情下便民惠民举措,介绍了总领馆如何践行“外交为民”宗旨,尽可能让办证公民“只跑一次”就完成证件申办。薛总领事表示,海外侨胞一直是祖国的牵挂,总领馆将继续想公民所想,急公民所急,不断推进海外民生工程,进一步维护好海外同胞的合法权益,让领事服务更接地气,更有人气。

  竹内导演表示,这是他第一次参观中国驻外使领馆,感到十分新鲜,很有收获。现在日本主流媒体充斥对中国的负面报道,日本民众难以了解到真实的中国。这不仅不利于日中关系,也不利于日本自身发展。我今后将继续通过拍摄纪录片增进两国民众的相互了解,特别是引导日本民众形成正确的中国观,为促进日中关系改善发展做出积极努力。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org