首页 > 新闻动态
砥砺前行,奋楫破浪,共创千秋伟业
——薛剑总领事在新中国成立72周年线上招待会上的致辞
2021/09/29

尊敬的各位嘉宾,朋友们:

  大家好。今年恰逢中国共产党百年华诞,在这个具有特殊意义的历史时刻,我们齐聚云端共同庆祝中华人民共和国成立72周年,相信每个人心中都有着非比寻常的激动和喜悦。我谨代表中华人民共和国驻大阪总领事馆向祖国人民和领区广大同胞致以热烈的节日祝贺,向以山本大使为代表的外务省大阪分室和各国驻关西领团致以崇高敬意,向长期以来关心支持中国发展和中日交流合作的日本各界朋友表示衷心感!

  一百年波澜壮阔,七十二载砥砺前行。新中国成立以来的72年是中国人民和中华民族自力更生、发愤图强的72年。在中国共产党领导下,我们实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史跨越,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  这72年是解放思想、锐意进取的72年。我们坚定不移推进改革开放,开创发展中国特色社会主义,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  这72年是和平发展、合作共赢的72年。我们奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,以中国的新发展为世界提供新机遇。面对新冠疫情带来的全球性危机和百年未有之大变局交织叠加,我们积极开展抗疫全球合作,弘扬真正的多边主义和全人类共同价值,与爱好和平的各国政府和人民一道,坚持共商、共建、共享,反对霸权、霸道、霸凌,始终坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  嘉宾们,朋友们,中日两国互为重要近邻,是世界第二、三大经济体,相互尊重、彼此信任、互利合作、共同发展,携手为本地区和世界的和平与发展作贡献,是双方的共同责任和利益所在。今天是中日邦交正常化49周年纪念日。我要借此机会对当年两国老一辈政治家、领导人的远见卓识和英明决断表示由衷敬意和感谢。当前中日关系面临复杂局面,我们应当认真审视困扰两国关系症结所在,共同探寻稳定改善发展之道。中国没有把日本当做对手或是敌手,始终主张中日和平友好、合作共赢。我们期待日方积极回应中方的善意和诚意。

  前不久举行的东京奥运会上,中日两国体育健儿赛场上激烈竞技,赛场下热情相拥,这种超越国界、语言、文化的尊重和信任可谓中日交流的“真典范”。正如明年北京冬奥会主题口号“一起向未来”所呼吁的那样,我们衷心希望日方着眼长远大局,以豁达、开放的心态客观理性看待中国发展,恪守中日四个政治文件原则和精神,与中方一道,切实落实两国领导人达成的重要共识,推动两国关系始终沿着正确方向前行。

  即使面对新冠疫情和政治因素冲击,中日经贸合作仍逆势增长。中国发展前景光明,经济运行稳中向好。随着高水平对外开放持续推进,中国将成为世界最大规模、最具活力并且持续扩容升级的超级市场。我们欢迎日方充分发挥近水楼台先得月的独特优势,登上中国发展“顺风车”。西日本地区对华交往素有“以经促政”、“以民促官”的优良传统,尤其关西地区对华经贸合作始终走在日本前列。我们期待领区各界进一步加强对华交流,拓展务实合作,助推中日地方交流合作提质升级。

  今天,我还要给所有为祖国发展建设和中日交流合作默默奉献的侨胞朋友们点赞。正因为有无数海外中华儿女奋楫前行,祖国这艘航船才能更加有力地劈波斩浪,更加稳健地驶向前方。你们离家再久,走得再远,都始终是祖国政府和人民心中不舍的牵挂,都离不开祖国温度的辐射范围。总领馆将继续努力做好你们的海外之家和服务驿站。

  嘉宾们,朋友们,百年恰是风华正茂,未来仍需风雨兼程。中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,前路不会平坦,前景光明广阔。明年将迎来中日邦交正常化50周年,这既是里程碑更是新起点。总领馆愿同领区各界一道,重温邦交正常化初心,回顾总结半个世纪的经验启示,为中日关系下一个50年的健康稳定发展筑牢基础。我期待领区各界人士与我们携手奋进,进一步增进民间友好,深化互利合作,共同为构建契合新时代要求的中日关系作出不懈努力。

  谢谢大家。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org