首页 > 新闻动态
驻大阪总领馆举办“理解中国”线上系列公开论坛第二期讲座
2021/10/01

  2021年9月30日,驻大阪总领馆举办“理解中国”线上系列公开论坛第二期讲座。同济大学中国战略研究院院长门洪华以“面向未来的中国大战略”为题作精彩演讲,并回答了听众提问。领区友好团体、经济界、地方政府、媒体和学术机构代表等共120余人在线参加或观看直播。

  薛剑总领事欢迎日本各界听众再次齐聚线上、参加系列论坛第二期并表示,作为东亚地区的邻国和具有重要影响力的国家,日本高度关注中国发展战略,相关解读评论时常见诸报端,但因为对中国缺乏充分了解,评论多有误读曲解,导致日本普通民众难以客观看待中国发展,对华好感度持续走低。因此,我们今天特意邀请中国国内权威专家在线阐释中国发展战略,与大家进行交流,期待门洪华院长的精彩讲座能够有助于日本各界朋友破除信息屏障,加强对华认知,形成更加客观全面的中国观。

  门洪华院长层层递进、深入浅出地分享了对中国发展战略研究的观点,从中国大战略的内涵切入,介绍中国大战略以经济主义为首务、以区域优先为重点、以制度主义为主要手段、以国际形象建构为主要目标的主导理念;结合中国共产党十九大报告、十四五规划和2035年远景目标等中国发展战略纲领性文件,援引大量事实和数据论述了中国未来发展目标、新时代中国的定位和中国未来发展路径;结合自身多次赴日访学交流经验阐释了中日构建战略互惠关系的重要意义等。

  在提问互动环节,门院长逐一回答了日本听众提出的关于共同富裕、环保政策、日本新政权下的日中关系走向、如何更好地通过社交媒体客观全面介绍中国发展战略等问题,现场交流气氛活跃、热烈。听众会后纷纷表示讲座内容丰富、清晰易懂、针对性强,对中国发展战略中的和平主义、小康社会、人类命运共同体等诸多理念有了更加全面、深入的理解和体会。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org