首页 > 中日动态
驻日本大使孔铉佑接受中央广播电视总台央广特别节目《大国外交》专访
2021/10/18
 

  10月17日,驻日本大使孔铉佑接受中央广播电视总台央广特别节目《大国外交》专访,重点谈及新形势下中日关系现状及前景,采访全文如下:

  一、问:孔大使您好,感谢您接受我们的专访。本月8号,习近平主席同刚刚就任日本首相的岸田文雄通了电话。其实,自岸田当选自民党总裁以来,有关中日关系到底会走出低谷,还是进一步滑向对抗,国际舆论一直都很关注。我们知道,中日关系并不是一帆风顺,也会面临非常紧张而艰难的局面。您认为当前的中日关系面临哪些挑战,同时又面临哪些机遇呢?

  孔大使:上周日本新政权成立伊始,习近平主席同日本新任首相岸田文雄进行了十分及时和重要的通话,两国领导人就以迎接明年邦交正常化50周年为契机、推动构建契合新时代要求的中日关系达成重要政治共识,为两国关系下步发展指明了目标和方向。

  当前世纪疫情与百年变局叠加,新的时代背景下中日关系面临机遇和挑战并存。面对疫情严峻考验,两国合作展现出强劲韧性和巨大潜力,凸显了相互依存、互利共赢的本质特征。着眼当前及后疫情时代,抗击疫情、恢复经济、改善民生,是中日双方所面临的共同课题,在绿色低碳、数字经济等领域存在很多利益契合点。同时,中日作为本地区重要国家和世界主要经济体,双方在维护多边主义、推动世界经济复苏、促进区域发展合作以及应对新冠疫情、气候变化、恐怖主义等全球性课题方面,拥有广泛的共同关切,承担着共同的国际责任。

  我们也要看到,中日关系也面临复杂挑战。两国政治体制、社会制度、意识形态不同,双方难免存在这样那样的矛盾分歧。这些问题如果得不到有效管控,就会成为两国关系改善发展的障碍。近段时期,受内外多种因素影响,日方在涉华问题上消极动向不时突出,给中日关系带来干扰。我们始终坚持原则立场,坚决维护自身正当利益,同时敦促日方树立正确对华认知,客观理性看待中国发展,恪守四个政治文件确立的各项原则,践行互为合作伙伴、互不构成威胁的政治共识,妥善处理重大敏感问题,建设性管控矛盾分歧,努力维护两国关系政治基础。我们也希望日方在对外关系中保持战略自主,平衡处理好对华和对其他国家关系,不要追随参与个别国家错误行径,避免损害中日关系大局。

  习近平主席在同岸田首相通话时,强调“亲仁善邻,国之宝也”,这既是中国传统治国理政的哲学,充分体现了中方对于发展中日睦邻友好关系的明确态度。同时,这也是我们对日方的期待,希望日本新一届政府也能拿出更多实际行动,与我们一道努力,以两国领导人重要共识为引领,共同推动构建契合新时代要求的中日关系。

  二、问:孔大使,我们看到您在外交战线从事与中日关系相关的工作已经有30多年了,这期间中日关系经历了怎样的发展变化?

  孔大使:时代总是不断向前发展,中日关系也在不断与时俱进。我1985年进入外交部,此后大部分时间从事对日相关工作。回想上世纪80年代初期,中日之间交流合作还非常有限,两国双边贸易额不到200亿美元,每年人员往来只有30多万人,两国民众对于彼此都是既近又远、既熟悉又陌生的感觉。但时至今日,中日双边贸易额达到3200亿美元,疫情之前两国人员往来创下1200万人次历史记录。作为重要近邻和合作伙伴,两国利益前所未有深度融合,彼此发展前所未有紧密相联,中日关系发展到今天的广度和深度,这在当年是完全不可想象的。

  和很多中日关系的见证者和参与者一样,我的深切感受是中日关系今天的成就来之不易,值得双方倍加珍惜,再接再厉,同时也不应忘记,中日关系近五十年发展过程伴随着不少风雨和波折,留下了十分深刻的教训。双方要认真汲取两国关系正反两方面经验和教训,始终坚持以两国人民根本利益为中心;始终坚持和平、友好、合作的正确方向;始终坚持守信义、讲情义的邻里之道。只有这样中日关系才能风雨无阻、行稳致远。

  三、问:人民友好是推动国与国关系健康稳步发展的重要基础,我们看到,中日民间交流一直是两国间友好交往重要组成部分。那么,您如何评价民间交流在中日关系发展中发挥的作用呢?

  孔大使:民间友好始终是中日关系发展的重要基石和力量源泉。长期以来,两国民间人士为推动中日关系重建和发展做出了重要贡献,形成了以民促官、民间先行的传统。我们依然记得,2008年汶川大地震和2011年日本3.11大地震时,两国人民同舟共济、患难相助的感人事迹。疫情暴发后,两国民众携手抗疫,再次谱写“山川异域、风月同天”的友好佳话。这些都是两国人民的宝贵财富。同时,我们也关注到,不少日本民众受国内不良政治舆论误导,对华认知出现偏差,民意好感度下滑,这一问题必须引起高度重视并下决心解决。

  习近平主席指出,中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里。我们愿同日方一起努力,克服疫情困难,积极开展各种形式人文交流和民间交往,扩大两国民众积极互动,增进相互理解和友好感情。双方要树立正确导向,传递客观真实信息,讲好中日民间友好故事,塑造积极友善的社会舆论环境。我们希望两国更多人特别是年轻一代关注中日关系,参与中日交流,传承民间友好传统。

  四、问:目前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻。孔大使,近期日本当地的疫情形势如何,驻日使馆对在日本的中国公民有哪些新的重要提醒?

  孔大使:8-9月,日本刚刚经历疫情高峰,最高峰时全国每日新增确诊人数超过了2.5万人,出现了医疗资源紧张、患者无法及时收治的情况。旅日同胞平安健康是我们最大的心愿,也是使馆疫情防控工作的根本目标。使馆始终秉持“以人民为中心”的思想,深入践行“外交为民”,广泛动员同胞积极防疫,全力做好外防输入工作。同时,对确诊同胞一对一服务,安抚情绪,及时寄送健康包,积极协调重症同胞住院治疗。进入十月以来,日本疫情趋向平稳,日均新增感染人数降至千人以下。但日本专家表示,进入冬季疫情极有可能再度反弹。我们呼吁广大同胞切莫因为疫情的好转而放松警惕,务必坚持不懈做好防护。建议大家按照日方安排积极接种疫苗,坚持“非必要不外出不旅行”原则,尽量减少外出,保持良好日常防疫习惯,特别是要力避“三密”,也就是密闭空间、密集场所、密切接触。如果确有回国需要,请积极配合做好“双检测”及检测后自我防护,全力避免旅途感染。使馆将一如既往地守护在同胞身边,与大家一起坚持坚持再坚持,为同胞提供力所能及的帮助。

  五、问:明年将迎来中日邦交正常化50周年,双方应该如何用好这个重要的时间节点,开辟两国关系新的发展前景呢?

  孔大使:明年将迎来中日邦交正常化50周年,这是中日关系的重要里程碑,也是历史新起点。回顾过往半个世纪,中日关系取得了长足进展,不仅有力地促进了两国各自发展,也为地区乃至世界的和平稳定繁荣做出了重要贡献。展望下一个50年,双方应重温初心,坚定信念,努力打造更加健康理性、成熟稳定的中日关系。我认为双方可以朝着以下四个方向共同作出努力:

  一是构筑更加牢固的政治互信。国与国交往,互信是根本。所谓互信,就是要恪守中日四个政治文件确立的各项原则,信守迄今双方达成的有关共识和承诺,关键是切实有效管控矛盾分歧,确保不出乱子,巩固两国关系的政治基础。二是要谋求更高水平的互利共赢。双方要加强各领域务实合作,提升合作质量和水平,同时共同维护公平开放的贸易投资环境和安全稳定的产业链供应链,持续拓展双方共同利益。三是推动更加深入的民心相通。双方要以纪念邦交正常化50周年为契机,积极开展人文交流,带动两国民众相知相亲,拉紧中日人文纽带,让中日关系更有温度、更暖人心。四是开展更具建设性的多边合作。双方要从各自根本利益和全人类共同利益出发,积极展现责任担当,践行真正的多边主义,共同为地区和世界作出应有贡献,回应地区国家和国际社会的期待。

  习近平主席在同岸田首相通话时,引用了《论语》中“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”的典故。我相信中日双方都有智慧、仁德和勇气,战胜各种风险挑战,开创新时代中日关系的新前景,更好造福两国人民,惠及地区和世界。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org