首页 > 新闻动态
张玉萍代总领事出席中国留学生线上春节联欢会
2021/02/09

  2021年2月6日、7日,大阪大学中国留学生春节晚会和西日本中国留学生春节联欢会分别在线上举行。张玉萍代总领事出席并发表致辞,刘磊副总领事、教育处吴劲松主任及西日本地区的中国留学生、我领区各友好团体代表、友好人士、日本大学生、国内留学生家长等共同观看了联欢会。

  张玉萍代总领事代表总领馆向在日中国留学生致以节日问候和美好祝福。张表示,党和政府时刻牵挂着海外学子的健康与安全,总领馆与同学们保持紧密联系,采取系列措施指导和帮助大家防疫抗疫,先后4批次发放3.5万个健康包。春节来临之际,又为有一定困难的留学生发放了春节包。无论是健康包还是春节包,包进去的都是祖国的关心关爱。当前日本疫情依然严峻,希望同学们密切关注疫情的发展变化,切实做到“非必要、非紧急,不旅行”,坚持做好个人防护。总领馆将会继续关心同学们的健康和安全,为同学们提供积极有效的帮助。

  张代总表示,过去的一年,中日各界互相支持、互赠抗疫物资,谱写了许多“山川异域、风月同天”的感人故事,借此平台对日本友人再次致以衷心感谢。广大留学生们不仅全力支持祖国抗疫,还在第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛上取得历史最好成绩,踊跃参与总领馆和学友会举办的领保讲座、心理辅导讲座、学术沙龙、双创交流会等线上活动,充分体现青年一代爱国、团结、奉献的精神风貌。

  张代总指出,2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,新的一年里中国将继续深化改革、全面扩大开放。总领馆将不断深化中日地方交流合作,推进各领域对话沟通,为海外学子报效祖国、中日青少年友好交往搭建更多平台、创造更多机会。希望日本各界继续和我们共同拓展后疫情时代中日务实合作新空间,推动中日关系迈上新台阶。也衷心期待同学们发挥孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛精神”,把留学梦、人生梦与中国梦结合起来,为推动新时代祖国发展、中日友好贡献更多青春力量。

  丰中市日中友好协会会长田中润治、吹田市日中友好协会副会长和田融等在致辞时表示,虽然疫情对中日两国各领域交流和人员往来带来巨大影响,但是中日关系依然保持改善势头,今后将一如既往继续努力,加大与总领馆的合作力度,共同为中日友好交流加油助力。留学生代表也致辞表示,面对新冠疫情,留学生们在祖国和领馆的关心关爱下磨砺成长,收获了抗疫和学习的双胜利,一定不忘留学初心,牢记报国使命,争取在新的一年取得更大成绩。

  西日本中国留学生春节联欢会由西日本中国留学生学友会主办。以全新的线上直播方式,汇集在日中国留学生、在美中国留学生、旅日音乐家、国内大学、日本大学生的精彩表演,传达出共克时艰的决心和共迎新春的期望,为观众们献上一场视听盛宴。旅日歌唱家宋茜的《我和我的中国》、神户大学中国留学生的吉他弹唱《故乡的云》、广岛大学中国留学生的《浏阳河》用动人的歌声、优美的旋律表现深深的祖国情、家乡情;冈山大学的访谈节目《守正创新》讲述冈山大学中国留学生参加创新创业大赛的收获与感悟,号召同学们以双创报效祖国;东南大学用彝族舞蹈《唤》讲述在云南对口扶贫攻坚的感人故事,鼓励同学们心系祖国、关心家乡建设;我馆组织的2019年西日本大学生友好访华团成员用中文演唱了《大中国》,送上日本年轻人的新春祝福。

  大阪大学中国留学生春节晚会由大阪大学中国留学生学友会首次通过在线方式主办。精彩文艺演出同时,穿插进行了互动游戏和抽奖活动。诗朗诵《大雪中的中国》、独唱《精忠报国》抒发海外学子深深的爱国情怀,乐团合奏《步步高》、《红莲花》表达新春到来的喜悦之情,舞蹈《燕思归》和爵士舞表演展示出新时代青年人积极向上的青春风采。

  精彩的节目带来家庭般的温暖和快乐,受到观众们的热烈欢迎。中国留学生以及远在国内的留学生家长纷纷在线弹幕留言,感谢祖国对海外学子的牵挂与呵护,期待疫情早日结束,祝福祖国繁荣昌盛。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org