首页 > 最新消息
驻巴勒斯坦办事处主任郭伟就王毅国务委员谈巴以冲突接受巴通社连线专访
(2021-05-16)

  5月16日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟就国务委员兼外长王毅就当前巴以冲突阐明中方立场接受巴勒斯坦国家通讯社连线专访。

  郭伟表示,近日巴以冲突不断升级,造成大量人员伤亡,令人痛心。中方敦促有关方立即停止冲突,切实遵守联合国有关决议和国际法规定的义务,避免采取可能导致局势升级的行动。耶路撒冷老城内圣地历史形成的现状应得到维持和尊重。以色列应该履行其根据联合国有关决议及国际法承担的义务,停止拆除巴勒斯坦民众房屋和驱逐巴勒斯坦民众。

  为推动局势尽快降温,5月15日,中国国务委员兼外长王毅对当前巴以冲突提出中方的三点看法:

  第一,局势恶化的根源是巴勒斯坦问题长期未能得到公正解决。特别是近年来中东和平进程偏离原有轨道,联合国安理会决议没有得到切实执行,尤其是巴勒斯坦独立建国权利受到持续侵害,巴勒斯坦人民的困境进一步加深,导致巴以对立激化,冲突反复上演。事实证明,巴勒斯坦问题一天得不到公正解决,巴以双方和中东地区就无法实现真正的和平。

  第二,当务之急是停火止暴,联合国安理会有责任推动局势尽快降温。中国作为联合国安理会5月轮值主席,于5月16日举行安理会巴以冲突问题紧急公开会。国务委员兼外交部长王毅以视频方式主持上述会议并发表讲话。中方作为安理会轮值主席,已推动安理会两次就巴以冲突举行紧急磋商,并起草安理会主席新闻谈话,引导安理会采取行动。但令人遗憾的是,安理会至今未能达成一致,某些国家采取的立场站在了国际正义的对立面。我们呼吁所有安理会成员国都要承担起应尽责任,切实为维护地区和平与安全作出努力。

  第三,解决巴勒斯坦问题根本出路在于落实“两国方案”。中方在安理会主持召开有关巴以冲突的公开辩论会,期待各方能就此发出一致声音。安理会应对“两国方案”进行再确认,敦促巴以双方尽快在“两国方案”基础上重启和谈。中方将继续坚定支持巴勒斯坦人民争取恢复民族合法权利的正义事业,坚定支持通过政治对话公正解决当前的问题,坚定支持联合国以及阿拉伯国家联盟、伊斯兰合作组织为此发挥建设性作用。

  下阶段,中方愿同国际社会一道,共同推动早日重启中东和平进程,最终建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的独立的巴勒斯坦国。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿