首页 > 最新消息
驻巴勒斯坦办事处主任郭伟发表署名文章《中国穆斯林欢度斋月》
(2021-04-18)

  2021年4月18日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴勒斯坦官方媒体《新生活报》发表署名文章《中国穆斯林欢度斋月》,图文并茂介绍中国穆斯林封斋、礼拜、奉献,欢度斋月。全文如下:

  斋月是穆斯林陶冶情操、济贫行善的吉祥月份。一些巴勒斯坦朋友很关心中国穆斯林如何度过斋月。此时此刻,中国2000多万穆斯林正同各国穆斯林一道,在平静祥和中感受斋月的洗礼,通过封斋、礼拜、奉献历练身心,弘扬团结合作、友爱互助的斋月传统。

  尊重和包容信教群众的风俗习惯是中华文明多元一体的鲜明特色。在我居住的北京,有一个著名街区牛街,是北京最大的穆斯林聚居区,5万多居民约五分之一信仰伊斯兰教。每年斋月,穆斯林封斋得到充分理解和尊重,开斋后的清真餐厅顾客盈门,大家共同享受美好生活。

  新疆是中国穆斯林聚居地,长期依法保障各族群众宗教信仰自由的权利。我的好朋友巴勒斯坦驻华大使马赫达维参访新疆后感慨,“同一条街上就有好几座清真寺”。每年斋月,新疆等中国各地的穆斯林民众聚集在清真寺礼拜。清真寺提供开斋用的茶水、大饼、水果等食物。去年斋月,为做好疫情防控,政府专门安排医护人员在清真寺提供医疗服务和防疫物资,确保礼拜正常举行。

  我在当地媒体上经常看到巴勒斯坦民众在斋月期间服务和奉献社会。扶贫济困、乐善好施同样是中国穆斯林践行信仰的斋月传统。斋月期间,中国穆斯林民众面向所有需要帮助的人积极开展防疫、环保、便民志愿服务,跨越民族和宗教界别,彰显了中华民族共同体的强大生命力,体现了伊斯兰教“大爱无疆、善行天下”的精神。

  眼见为实。欢迎更多的巴勒斯坦朋友访问中国,亲身感受中国的发展变化,感受广大中国穆斯林兄弟姐妹的真实工作生活,共话友谊。

  祝愿中国和巴勒斯坦穆斯林兄弟姐妹斋月快乐、平安、幸福!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿