首页 > 领事保护与协助 > 领事提醒
关于再次提醒拟赴华乘客凭核酸、血清IgM抗体双检测报告及时申请健康码等问题的通知

2021-08-12

  近期,极少数赴华乘客因未按要求进行核酸和血清IgM抗体双检测,或未及时上传双检测报告申请健康码,从而影响赴华行程。鉴此,总领馆就双检测及健康码有关问题再次提醒如下:

  一、双检测要求

  拟赴华乘客应于登机前2日内进行核酸和IgM抗体双检测并取得正式检测报告(不接受短信格式),按领区划分向中国驻澳使领馆申请健康码。新南威尔士州检测机构出具的双检测报告由中国驻悉尼总领馆审核。双检测报告时间以采样日期开始计算,两项检测采样日期如有不同,以较早的日期计算,如8月20日从澳大利亚直飞中国大陆的乘客,应于8月18日开始进行双检测采样。

  二、检测机构与检测地点

  总领馆不指定核酸和血清IgM抗体检测机构,请拟赴华乘客自行选择澳大利亚新南威尔士州政府卫生部门认可的检测机构进行检测。

  关于核酸检测(COVID-19 nucleic acid test)机构,请查询新州卫生厅公布的检测点:

  https://www.health.nsw.gov.au/Infectious/covid-19/Pages/clinics.aspx

  新州提供血清IgM抗体(COVID-19 serology IgM antibody test)检测的机构为数不多。为方便拟赴华乘客顺利完成检测,现将了解到的提供核酸(COVID-19 nucleic acid test)+血清IgM抗体(COVID-19 serology IgM antibody test)双检测服务的机构公布如下:

  (一)4Cyte Pathology

  https://www.4cyte.com.au/Travel_Covid.php

  Tel:1342983

  (二)Healius - Laverty Pathology

  https://consumer.healius.com.au/

  Tel:90057000

  (三)Histopath Diagnostic Specialists

  https://www.histopath.com.au/

  Tel:98788111

  (四)MediCentral by TaslyHealthPac

  https://www.taslyhealthpac.com

  MediCentral CBD(Address:Level 11, 501 George Street, Sydney NSW 2000, Tel:8378 6666)

  HealthPac-Hurstville(Address:10 Park Rd, Hurstville NSW 2220, Tel:9580 3833)

  HealthPac - Chatswood(Address:Shop 8/409 Victoria Ave, Chatswood NSW 2067, Tel:9415 2899)

  以上有关机构仅供参考,请拟赴华乘客根据个人实际情况自行决定在上述机构或其他有资质的机构进行检测。总领馆不要求核酸和血清IgM抗体在同一个检测机构进行,双检测报告可以是一份证明上含有两个检测结果的报告,也可以是同一检测机构或不同检测机构出具的两份单独检测报告。

  三、凭双检测报告及时申请健康码

  获取双检测报告后,应第一时间核对本人姓名、出生日期、旅行证件号码、采样日期、检测机构所在州等关键信息,如信息有误,应立即联系检测机构更正,如信息无误,应尽快申请健康码。

  为不影响行程,建议拟赴华乘客在赴华航班起飞前1-2天提交健康码申请,总领馆会在当天内完成审核。非紧急情况无需电话催办。

  四、上传疫苗接种证书

  已完成新冠疫苗接种的拟赴华乘客,在申请健康码时,除核酸和血清IgM抗体双检测报告外,还须上传新冠疫苗接种声明书和新冠疫苗接种证明。详情请参阅总领馆2021年4月30日《关于请已接种新冠疫苗的赴华旅客上传接种文件等事项的通知》

  http://sydney.chineseconsulate.org/chn/lsbhyxz/zaqjxz/t1872897.htm

  五、中国公民申领HS码

  持有中国旅行证件(含护照、旅行证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证)人员进行双检测时,请使用中国旅行证件登记信息,通过“防疫健康码国际版”微信小程序或扫描下图,按中国国籍旅客申报。经相关使领馆复核通过后,可获绿色健康码(HS码)。健康码上显示有效期,请在有效期内乘机,登机前配合航空公司查验。

  六、外国公民申领HDC码

  非中国籍拟赴华乘客请通过指定终端https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/)申报个人情况并上传双检测报告等材料。经相关使领馆复核通过后,可获绿色健康码(HDC码)。健康码上显示有效期,请在有效期内乘机,登机前配合航空公司查验。

  七、选择直航航班赴中国大陆

  请领区内赴华乘客选择直航航班赴中国大陆,总领馆不为拟到第三国(或地区)中转赴华人员发放绿色健康码。

  如长居地在澳境外且未与中国大陆通航,确需经悉尼转机赴华的乘客,须首先向长居地中国使领馆申领健康码,且原则上仅可中转一次。目前,悉尼国际机场中转区不提供双检测服务,提醒有关乘客关注澳大利亚入境政策,切勿贸然选择经悉尼转机赴华。

  八、遵守防疫规定,加强行前健康监测管理

  请赴华乘客加强行前自我健康监测和管理,完成双检测后,应严格坚持居家隔离,做好个人防疫。如登机前出现疑似症状,请取消行程并及时就医。

  近期在其他国家出现个别赴华乘客通过篡改原始检测报告或伪造检测报告,骗取健康码或伪造健康码乘机的案例,此种行为违反法律,相关人员将承担相应法律责任。总领馆提醒领区拟赴华乘客严格遵守法律法规,切勿伪造检测报告或健康码。

  中国驻悉尼总领馆领保应急电话+61-2-95505519。

  中国驻悉尼总领馆临时领保热线+61-478065008(当地时间周一至周五9:00-12:30、14:00-17:00专人接听,节假日除外)。

  中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线12308(澳大利亚境内拨打0011-86-10-12308或59913991),微信用户还可通过小程序“外交部12308”一键求助。

推荐给朋友
  打印本稿