首页 > 总领事专栏 > 总领事活动
百年恰是风华正茂——庆祝中国共产党成立100周年

2021-07-01

  2021年7月1日,周立民总领事发表署名文章《百年恰是风华正茂——庆祝中国共产党成立100周年》。以下是文章全文:

       今天是中国共产党百年华诞。100年来,中国共产党初心不改、风雨兼程,从一个只有50余名党员的小党成长为拥有9500多万名党员的世界第一大党。在中国共产党领导下,中国从积贫积弱走向繁荣富强,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  作为中国的执政党,中国共产党向历史和人民交出了一份出色的答卷,创造了世所罕见的三大奇迹:

  一是经济快速发展奇迹。中国仅仅用几十年时间就完成了西方发达国家几百年走过的工业化进程,建立了世界上门类最齐全的现代工业体系,发展成为全球第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第一大外资流入国。近年来,中国每年对世界经济增长的贡献率达到30%左右,成为推动全球发展的重要引擎。

  二是社会长期稳定奇迹。中国共产党经受住了艰巨复杂发展改革任务和经济社会变迁等重大考验,保持了中国政治和社会大局长期稳定。中国建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系,全体中国人民不愁吃、不愁穿,幸福感、获得感和安全感不断提升。中国中等收入群体已超4亿,近8亿人脱贫,这在人类发展史上前所未有。

  三是和平崛起奇迹。中国共产党和中国人民经历过民族危亡和艰难困苦,深知和平的珍贵和发展的价值。新中国摒弃传统大国走过的殖民老路,始终奉行独立自主的和平外交政策。70多年来,中国从未主动挑起战争或冲突,从未侵占过别国一寸土地,是世界上唯一将和平发展写进宪法的国家。中共十九大通过决议,把推动构建人类命运共同体写入党章,致力于与世界各国实现合作共赢、共同发展。

  百年大党,风华正茂。在百年风雨历程中,中国共产党之所以能够取得如此辉煌成就,主要有三个“成功密码”:

  第一,坚持实事求是,找到适合中国国情的道路。方向决定道路,道路决定命运。中国共产党将马克思主义基本原理与中国实际相结合,逐步探索出一条具有中国特色的社会主义道路。在新民主主义革命时期,中国共产党找到了以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。在社会主义建设时期,中国共产党对中国社会完成社会主义改造、确立社会主义基本制度后,一度经历挫折,但及时把党和国家的工作重心从阶级斗争转移到经济建设上来,作出实行改革开放的重大决策,开创了中国特色社会主义道路。

  第二,坚持人民至上,全心全意为人民服务。《中国共产党章程》明确载明,“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。纵观百年历史,无论是过去的革命、建设、改革时期,还是今天的新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚,中国共产党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为自己的永恒初心。这使得中国共产党能够从党和国家的长远发展来制定政策,找到代表全社会意愿和要求的最大公约数。哈佛大学2003年到2016年间在中国进行了8次调查,2020年发布的调查结果显示,中国人民对政府的满意度超过90%。

  第三,坚持自我革命,始终保持党的先进性和纯洁性。一百年间,中国共产党成长壮大的每一步,都伴随着刀刃向内的自我革命,使自己始终走在时代前列。上世纪30年代红军长征过程中,中国共产党及时召开“遵义会议”,纠正“左倾”军事路线错误,确立了毛泽东在党中央和红军中的领导地位,挽救了党和红军。抗日战争时期,中国共产党开展整顿党的作风、进行马克思列宁主义教育的运动,确立了实事求是思想路线,加强了党的团结和统一。2012年党的十八大以来,中国共产党以前所未有的力度开展反腐败斗争,不断加强党的组织、思想、作风建设,推动全面从严治党向纵深发展。中国共产党一方面不断推动中国现代化发展,另一方面又在这个过程中实现了自身现代化,两个现代化相辅相成,书写了中国的成功故事。

  百年征程新起点,风华正茂再出发。在中国共产党领导下,中国将继续坚定不移地走和平发展道路,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,向着到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  对世界而言,中国的长期稳定和持续发展是机遇,而非威胁或挑战。中国愿在相互尊重、平等相待基础上,继续同各国发展超越制度差异的良好关系,共同推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。

推荐给朋友
  打印本稿