首页 > 总领事专栏 > 总领事活动
周立民总领事在庆祝中华人民共和国成立72周年线上招待会上的讲话

2021-09-28

尊敬的新南威尔士州各界朋友,

各位侨胞,

女士们、先生们,朋友们:

  很高兴同大家在云端相聚,共同庆祝中华人民共和国成立72周年。

  72年来,中国人民走过了不平凡的历史进程,中国经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就。

  ——中国已成为全球第二大经济体、第一贸易大国,经济总量突破100万亿元人民币。中国已成为130多个国家和地区的最大贸易伙伴,对世界经济增长贡献率连续多年超过30%。

  ——中国如期实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。中国8亿多人口脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。

  ——中国统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展。今年上半年中国经济同比增长12.7%,世界银行预测2021年中国经济增长将达8.5%。

  ——中国积极参与国际事务,展现负责任大国担当。我们大力推动国际抗疫合作,已向超过100个国家和国际组织提供7.7亿剂新冠疫苗。中国将用不到10年时间实现碳达峰、用不到30年时间实现碳中和,展现了应对气候变化的最大决心。

  女士们、先生们,朋友们,

  中国取得巨大发展成就,离不开中国共产党的坚强领导。

  今年是中国共产党的百年华诞。100年来,中国共产党从一个只有50余名党员的小党,成长为拥有9500多万名党员的世界第一大执政党,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。百年历程证明,中国共产党的领导是历史和人民的选择,是中国持续繁荣稳定的根本保证。

  今天,中国已开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。我们将继续坚定不移走和平发展道路,坚持在相互尊重、互利共赢基础上发展同各国的友好合作,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国的持续发展将给世界各国带来更多合作机遇。

  女士们、先生们,朋友们,

  中澳建交近半个世纪来,两国关系经历波折起伏,但总体不断向前发展。历史表明,中澳共同利益远大于分歧,合作应该是双方唯一正确的选择。推动中澳关系健康稳定发展,符合两国人民根本利益,也是两国社会各界的普遍期待。

  长期以来,新州在中澳关系中发挥着重要作用。中国有关省市同新州在经贸、教育、文化等领域开展密切合作,给双方民众带来了实实在在的利益。新冠肺炎疫情期间,双方一直相互支持,彼此鼓劲打气。我们衷心祝愿新州人民早日战胜疫情,恢复正常工作和生活。

  今年,新州与友好省中国广东省将举办第28次联合经济会议。悉尼市与广州市正在共同庆祝建立友好城市关系35周年。中国总领馆愿继续同新州各界一道努力,推动中国与新州各领域交流合作取得更多成果,为中澳关系发展注入更多正能量。

  去年以来,旅居新州的广大侨胞们积极支持国内和当地抗疫斗争,继续为增进中澳两国民间友谊作出贡献。中国总领馆将继续本着“以人为本、外交为民”的宗旨,为各位侨胞、中资机构人员和中国留学生提供更好的领事保护与服务,全力维护大家的健康平安与合法权益。

  最后,请允许我向长期关心、支持中国与新州友好关系的各界朋友们表示衷心感谢!祝福伟大的祖国繁荣昌盛、人民幸福安康!祝福中澳两国人民友谊不断深化!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿