韩涛总领事就孟晚舟女士被加拿大任意拘押1000天发表谈话
2021/08/26

  今天是孟晚舟女士被加拿大任意拘押的第1000天。

  中方从一开始就强调,事实也早已充分证明,孟晚舟事件是一起彻头彻尾的政治事件。

  美国政府炮制这一事件决不是出于什么法律原因,真正目的是要打压中国高技术企业、阻挠中国科技发展。

  美方对孟晚舟女士所谓“欺诈”指控纯属捏造。就连美方指控被“欺诈”的汇丰银行也出具了足以证明孟晚舟女士并没有欺诈的文件。

  事实上,庭审期间,负责审理该案的加拿大法官多次就美国对孟晚舟女士的“欺诈”指控提出质疑,称这些指控“不清楚”、“不寻常”。加拿大检方说辞自相矛盾、根本无法自圆其说。

  孟晚舟女士是无辜的,她没有违反任何加拿大法律。孟晚舟女士有年迈的父亲,有年幼的儿女。加方充当美方的帮凶,无理任意拘押孟晚舟女士,这种为虎作伥的做法是教科书般的胁迫和侵犯人权。

  最近,《环球时报》发布了致加拿大驻华大使的一封公开信,并且发起了网络联署。在一周多的时间里,已经有近1500万人联署了这封公开信。这就是民意,希望加方能够听到。

  因为孟晚舟案,中加关系面临严重困难,这不符合中加两国人民的根本利益。加拿大国内有不少有识之士不断呼吁加政府依据加《引渡法》授权终止对孟晚舟的引渡进程。

  我们希望领区内各界有识之士继续呼吁加政府立即纠正错误,让孟晚舟女士尽快回国,以使中加关系早日重回正轨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿