· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 外交部驻港公署举办“香港特区青年人才赴国际法律组织任职发布仪式”(2021-09-10) · 刘光源特派员接受英国新任驻港总领事到任拜会(2021-09-09) · 民建联“政道——治政理念研习课程”参访外交公署(2021-09-04) · 刘光源特派员出席香港特区“一带一路”高峰论坛(2021-09-01)
关于对接种中国生产新冠肺炎疫苗的人员提供签证便利政策实施后相关问题解答
2021/03/19

  1、问:如果想在香港接种中国生产的新冠肺炎疫苗,在哪里可以接种?如申请人是访客身份,不具有香港居民或永久居民身份,无法在香港接种中国生产新冠肺炎疫苗,是否只能按疫情期间规定办理签证?

  答:关于在香港接种新冠肺炎疫苗,请咨询香港特区政府卫生署或登录香港特区政府同心抗疫网站https://www.coronavirus.gov.hk/sim/index.html查询。

  根据外交部驻港公署《对接种中国生产新冠肺炎疫苗人员来华提供签证便利的通知》,未接种中国生产新冠肺炎疫苗的申请人仍需按照《外交部驻香港公署疫情期间签证申办须知》《疫情期间在香港申请中国签证您可能关心的26个问题》执行。

  2、问:可享受签证便利的人员接种相关疫苗是否仅限于中国科兴公司生产?接种其他疫苗,如“复必泰”的申请人可以享受签证便利吗?

  答:签证申请人可自行向新冠肺炎疫苗接种机构确认所接种疫苗是否为中国生产的新冠肺炎疫苗。

  外交部驻港公署可为接种中国生产的新冠肺炎疫苗的签证申请人提供签证便利,其他申请人仍需按照《外交部驻香港公署疫情期间签证申办须知》《疫情期间在香港申请中国签证您可能关心的26个问题》申请签证。

  3、问:相关签证便利政策是否适用于持香港特区护照和回乡证的中国公民及境外持中国护照或旅行证的中国公民?

  答:相关签证便利政策仅适用于拟持外国护照赴中国内地的外国人。毫无疑问,持香港特区护照和回乡证的中国公民及境外持中国护照或旅行证的中国公民回国无需办理中国签证。

  4、问:接种中国生产新冠肺炎疫苗后,入境中国内地时是否可以免除隔离?

  答:不可以。此项措施仅为签证便利措施,入境中国内地后应遵守入境地关于隔离观察的相关规定,隔离时间以各入境地政府要求为准。如您要从香港赴内地,需遵照香港与有关内地省份的防疫安排,详情请咨询香港特区政府主管部门或入境地卫生健康部门。

  5、问:持有效中国签证或享有免签证待遇的相关国家申请人,接种中国生产新冠肺炎疫苗后可否直接入境中国内地?

  答:根据国家移民局和外交部2020年3月联合发布的公告(目前仍然有效),自2020年3月28日起,暂时停止外国人持有效中国签证入境,包括免签证。如需入境中国内地,须向中国驻外签证机关重新申办签证。

  6、问:在香港以外的地区接种了中国生产新冠肺炎疫苗,可否在香港申请签证?

  答:在香港以外地区接种中国生产的新冠肺炎疫苗,并持疫苗接种证明材料的签证申请人可以在香港申请中国签证。需要注意的是,根据当前香港入境规定,禁止自其它国家出发的非香港居民入境。如您是香港居民,并符合上述条件,可在返港完成必要检疫隔离后递交签证申请。

  7、问:暂时无法接种新冠肺炎疫苗的人员,如孕妇、未满18岁的未成年人或患有不适合接种疫苗的患病人员,能否与已接种中国生产新冠肺炎疫苗的近亲属一起申办签证?

  答:此项便利措施适用于已接种中国生产的新冠肺炎疫苗的签证申请人,其他申请人需按照《外交部驻香港公署疫情期间签证申办须知》《疫情期间在香港申请中国签证您可能关心的26个问题》申请签证。

  8、问:我已经在香港接种了第一针中国生产的新冠肺炎疫苗,是否可以即刻申请签证,而不必等到接种完第二针疫苗?

  答:不可以。请按新冠肺炎疫苗接种规定时间间隔接种完两针满14天后,或在单针类型疫苗接种满14天后,持接种证明递交签证申请。