首页 > 专  题 > 对台政策 > 和平统一与一国两制
“和平统一,一国两制”基本方针的内容

  “和平统一,一国两制”是中国共产党和中国政府提出的解决中国统一问题的基本方针,其基本内涵是:在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分,它们保持原有的资本主义制度长期不变;在国际上代表中国的只能是中华人民共和国政府。

  “和平统一,一国两制”也是中国政府对台工作的基本方针,它包括以下主要内容:

  (一)坚持一个中国的原则。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,在国际上代表中国的是中华人民共和国政府;坚决反对制造“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”等分裂活动。

  (二)以两制并存的方式来解决台湾问题。在实现统一之后,中国的主体部分实行社会主义制度,这是前提;同时允许台湾地区实行资本主义制度。两种制度长期共存,共同发展。

  (三)统一后台湾享有高度自治权。祖国统一后,台湾现行的经济和社会制度、生活方式、与外国的经贸文化联系长期维持不变;台湾作为特别行政区享有高度的自治权,包括行政管理权、立法权、司法权(包括终审权);可以实行单独的财政预算,中央政府不向台湾收税;中央政府不干预特别行政区的内部事务;全国人民代表大会、中国人民政治协商会议都有台湾代表和委员,台湾人士可以成为中央政府的领导成员;台湾可以保留军队,中央政府不派军队,也不派行政人员去台湾,台湾的党、政、军等系统,都由台湾自己来管;台湾人民的各种合法权益,诸如私人财产、合法继承权、企业所有权等,以及外国人和侨胞在台湾的私人投资等,均予以法律保护。

  (四)积极促进谈判,争取以和平的方式实现国家统一。台湾方面不管谁当权,只要坚持一个中国原则,都可以与他进行双方高层对话与谈判。在尽最大努力争取实现和平统一的同时,不承诺放弃使用武力。台湾问题完全是中国的内政,中国政府有权决定采用自己认为必要的一切手段包括军事手段解决台湾问题。

  (五)解决台湾问题,寄希望于台湾当局,更寄希望于台湾人民。

  (六)促进两岸直接“三通”。通过两岸人员往来和经济、文化交流,增加两岸同胞的相互了解和感情,增进两岸经济、文化联系,为实现和平统一创造条件。

  (七)反对外国势力插手和干涉台湾问题。解决台湾问题是中国的内政,任何国家无权干涉。

  台湾问题始终是中美关系稳定发展的关键问题,处理不好,甚至可能发展成为两国关系中爆炸性的问题。邓小平指出:“在台湾问题上,如果需要中美关系倒退的话,中国只能面对现实。”江泽民也多次要求美方恪守中美三个联合公报和“三不”承诺,即不支持“台湾独立”,不支持“一中一台”、“两个中国”,不支持台湾加入必须是主权国家才能加入的国际组织。

  (八)坚决反对任何“台湾独立”的言行。如果出现台湾独立,中国政府和人民决不会坐视。


      推荐给朋友
  打印本稿