· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 外交部驻港公署举办“香港特区青年人才赴国际法律组织任职发布仪式”(2021-09-10) · 刘光源特派员接受英国新任驻港总领事到任拜会(2021-09-09) · 民建联“政道——治政理念研习课程”参访外交公署(2021-09-04) · 刘光源特派员出席香港特区“一带一路”高峰论坛(2021-09-01)
广东省省长马兴瑞在粤港澳大湾区国际论坛上的主旨演讲
2019/11/01

  大家上午好!今天,非常荣幸应邀出席由外交部驻港公署和香港特区政府共同主办的粤港澳大湾区国际论坛。首先,受李希书记委托,我代表广东省委、省政府,对本次论坛的举办表示热烈祝贺!对关心支持粤港澳大湾区建设的国家有关部委和海内外各界朋友表示衷心感谢!

  习近平总书记在出席庆祝香港回归祖国20周年活动期间,亲自见证了粤港澳大湾区建设框架协议签署,拉开了大湾区建设的大幕。建设粤港澳大湾区,是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,党中央、国务院正式公布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,向世界擘画了国际一流湾区和世界级城市群的宏伟蓝图。

  广东坚决贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署,坚持“中央要求”“湾区所向”“港澳所需”“广东所能”,把大湾区建设作为牵引带动全局工作的“纲”,举全省之力办好这件大事。我省专门成立了推进大湾区建设领导小组,省委专门召开十二届七次全会进行动员部署,制定出台我省贯彻落实《规划纲要》的实施意见、三年行动计划以及年度工作要点,构建起近中远期相结合的贯彻实施体系。我们高兴地看到,在党中央的坚强领导下,在中央粤港澳大湾区建设领导小组的统筹指导下,在粤港澳三地的共同努力下,大湾区建设已经迈出了实质性的步伐、取得了重要阶段性成果。

  ——基础设施互联互通水平实现新提升,港珠澳大桥、广深港高铁、南沙大桥等一批标志性项目建成通车,深中通道、深茂铁路等跨珠江口重大交通项目顺利推进,大湾区1小时生活圈加快形成。

  ——国际科技创新中心建设迈出新步伐,支持港澳机构参与我省重点领域研发计划,实现科研项目财政资金跨境拨付香港,一批重大科研基础设施和大型科研仪器向港澳开放。

  ——与港澳规则衔接实现新突破,实施港澳居民居住证政策,取消港澳居民到内地就业许可制度,推出出入境签注、人才落户、车辆往来等35项便利新举措,推进建筑、旅游等职业资格认可,要素流动便利水平明显提升。

  ——民生领域融通取得新进展,建成近50个港澳青年创新创业平台,港澳青年在广东的创业团队近600个。落实个人所得税优惠政策,使高端人才和紧缺人才税负成本实现与香港趋同。与港澳合作办学办医加快推进。

  女士们、先生们、朋友们!粤港澳大湾区建设启动以来,得到了国际国内广泛关注和普遍看好,形成了“虹吸效应”的良好势头。在大湾区建设的牵引带动下,广东实现了经济社会持续平稳健康发展,今年前三季度地区生产总值达7.7万亿元人民币、增长6.4%,全年将突破10万亿元大关。大湾区的生动实践,充分印证了习近平总书记、党中央的英明决策和高瞻远瞩,充分展现出“一国两制”的制度优势和勃勃生机。

  当前,粤港澳大湾区建设面临新的重大机遇。党中央、国务院作出了支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大战略决策,为大湾区建设注入了新的强大动力。广东将切实担当好大湾区建设的重要职责,推动大湾区与先行示范区利好叠加、形成“双区驱动效应”,与港澳共同把大湾区建设成为国际一流湾区和世界级城市群。

  广东将着力抓好五个方面:一是以规则衔接为重点优化营商环境。学习借鉴港澳先进理念和做法,进一步优化大湾区内地在市场准入、产权保护、法制保障、政务服务等方面的制度安排,全面对接国际高标准市场规则体系,为各国企业和企业家在大湾区投资提供更加便利的市场化法治化国际化营商环境。二是加快大湾区国际科技创新中心建设。充分发挥三地创新优势,加快推进广深港澳科技创新走廊建设,与香港共同建设深港科技创新合作区,布局建设一批粤港澳联合实验室,加强与中国科学院、中国工程院和有关高校及企业的合作,力争建设国家实验室和综合性国家科学中心。三是促进基础设施互联互通。大力推进轨道交通、高速公路、口岸等跨境基础设施建设,共同建设世界级机场群和港口群。预计今年内将建成莲塘/香园围口岸、粤澳新通道等,为三地人员物资往来和国际商务活动提供更加便利的条件。四是与港澳共同参与“一带一路”建设。《规划纲要》明确提出要打造“一带一路”的重要支撑。充分发挥港澳的国际化优势和广东作为外经贸大省的优势,联合赴海外开展大湾区品牌推介和招商活动,加强与“一带一路”沿线国家和企业的交流合作,共创国际贸易合作新优势。五是打造宜居宜业宜游的优质生活圈。以港澳居民密切关注的民生问题为切入点,深入推进生态环保、教育、医疗等领域合作,高起点高水平打造一批新的青年创新创业基地,切实增进三地民生福祉。

  女士们、先生们、朋友们!粤港澳大湾区建设潜力巨大、前景广阔。广东将全面准确贯彻“一国两制”方针,坚决贯彻落实中央关于大湾区建设的战略部署,与港澳共同推进大湾区建设,深化粤港澳互利合作,支持港澳保持长期繁荣稳定、更好融入国家发展大局。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在社会各界的支持参与下,粤港澳三地戮力同心、携手奋进,一定能够将大湾区建设成为高质量发展的典范,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  谢谢大家。