首页 > 专  题 > 对台政策 > 一个中国的原则
中国政府坚决反对“两个中国”、“一中一台”等分裂主张

  20世纪90年代以来,以李登辉为首的台湾当局不仅在行动上逐步背离一个中国原则,而且炮制一些歪理邪说,在国际上大肆宣传,以图得到国际社会的同情和支持。这些理论包括:海峡两岸是“两个对等的政治实体”、“两个政府”,1949年以后两岸已经分裂分治且互不隶属等等。1999年7月,李登辉公然把这些谬论概括为“两国论”。2000年8月,台湾当局新领导人公开宣称“台湾是个主权独立的国家”,还有人提出以公民投票方式决定台湾的地位与前途,用两德模式、朝鲜问题方式解决统一问题等等。这些理论存在着误区,必须予以澄清。

  (一)中国领土和主权没有分裂,海峡两岸并非两个国家,一个中国是现实的存在。这是因为:第一,国家主权不可分割。按照公认的国际法,主权永远属于国家整体,两者不可分割,也不可分享。1949年中华人民共和国的成立即宣告了中华民国政府历史的终结,中华人民共和国政府作为全中国的唯一合法政府,理所当然地继承了旧政府代表中国行使的包括台湾省在内的全中国的主权,成为国际法的主体。虽然国民党统治集团退居台湾后仍继续使用“中华民国”和“中华民国政府”的名称,但它已无权代表中国行使国家主权,实际上只是中国领土上的一个地方当局。第二,现实中,国际社会承认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。一个中国原则已经为国际社会所普遍接受。第三,两岸至今未能统一,主要是外国势力干涉和台湾分裂势力阻挠的结果。这种不正常状态并没有也不能改变台湾是中国一部分的法律地位。

  (二)以公民投票方式决定台湾前途的做法在国际法上是无效的。这是因为:第一,台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,这是历史事实,且为国际社会所公认。台湾的主权,属于包括台湾同胞在内的全中国人。因此,台湾是中国领土一部分的法律地位,无论在国内法还是国际法上,都是明确的、不可置疑的,不存在用公民投票方式决定是否应自决的前提。第二,“主权在民”又称“国民主权”,是指主权属于一个国家的“全体国民”,而不是指某一部分或某一地区的人民。地方性的公民投票只能决定地方事务,不能决定国家的统合与分割,涉及主权范围内的公投活动必须受到主权国的认可。对台湾的主权,属于包括台湾同胞在内的全中国人民,而不只属于台湾一部分人,因此,台湾前途只能由包括台湾同胞在内的12亿中国人民共同决定。即使台湾当局以所谓公民投票作为分裂的根据,其分裂主张和行为在国际法上也是无效的。

  (三)台湾问题与德国问题、朝鲜问题性质根本不同。在海内外一些有关解决台湾问题的设想和模式中,“两德模式”是其中较有代表性的一种。其实,第二次世界大战后德国的分裂和中国台湾海峡两岸暂时分离是两个不同性质的问题。第一,两者形成的原因和性质不同。“二战”结束后,美英法占领区和苏联占领区,分别在美国和苏联支持下相继成立了德意志联邦共和国和德意志民主共和国,德国被分裂为两个国家,显然,德国问题完全是由“二次大战”结束时特殊的历史条件及有关外部因素造成的;而台湾问题是中国内战遗留的问题,两岸的统一是中国的内政。第二,两者在国际法上的地位不同。德国的分裂,为“二战”期间和战后一系列国际条约所规定;而台湾问题,则有《开罗宣言》、《波茨坦公告》等国际条约关于日本必须将窃取于中国的台湾归还中国的规定。台湾并不像东西德那样是一个主权国家,它作为中国领土的一部分,已是国际社会公认的客观事实。第三,两者存在的实际状况不同。“二战”后的东西德是完全分裂国家的典型,不仅在地理上被分成两个部分,而且更主要的是国家主权被一分为二,双方同时加入联合国,均具有独立的国际法人资格。而海峡两岸虽然尚未统一,但是中国的领土和主权并未分割。自海峡两岸分离以来,中国政府始终坚持一个中国原则,李登辉上台前的蒋氏父子和李登辉上台初期也承认一个中国,反对“两个中国”。一个中国原则已被国际社会所普遍接受。现在世界上承认中华人民共和国政府为包括台湾在内的全中国的唯一合法政府的国家已有163个,其中没有一个国家同时也与台湾有“外交”关系。显然德国问题与台湾问题不能相提并论,更不能照搬“两德模式”解决台湾问题。

  同样,台湾问题也不能类比和套用朝鲜问题。朝鲜半岛的南北分治,是“二战”后根据国际协议形成的。其根本原因是战后美苏对立并划分势力范围,是外国势力干预的结果。当时南北双方因为分裂成两个对立的政府,虽然摆脱了日本的殖民统治,但未能解决谁在国际上代表全体人民的问题,谁都不具备法统性继承以前朝鲜半岛统一政府所代表的全朝鲜的国家主权;双方同时分别加入联合国,表明国际社会在很大程度上已接受半岛南北分治共存的现实;双方的幅员、人口、综合实力相差不大,均有规范的中央与地方行政建制;双方建交国数量相当。这些情况均与中国大陆和台湾分离的历史与现状完全不同。


      推荐给朋友
  打印本稿