首页 > 友情链接及专题报道 > 抗击新冠肺炎疫情 > 使领馆举措
肖千大使:重视防疫,但无需恐惧
2020/02/25

    2月24日,肖千大使在印尼外交政策协会论坛上发表演讲时表示,经过艰苦卓绝的努力,目前中国新冠肺炎疫情防控形势已发生积极变化。疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,全国新增确诊病例数和疑似病例数总体呈下降趋势,治愈出院人数较快增长,治愈率不断提高,尤其是湖北以外省份新增病例大幅减少。部分药品进入临床试验,效果良好。部分疫苗进入到动物试验阶段,预计最快的将于4月下旬左右申报临床试验。这些积极进展说明,疫情虽然来势凶猛,但是中国采取的果断措施是正确和有效的,疫情是可控的、可治的。

  横向来看,此次疫情虽然感染人数较多,但中国境内病死率控制在3.3%,远低于埃博拉的40.4%、中东呼吸综合征的34.4%、非典的10%和2009年美国H1N1流感的17.4%等。比如,据美国疾病控制与预防中心发布的信息,美国正遭受流感病毒冲击,本流感季已有2600万人感染,至少1.4万人死亡,比新冠肺炎疫情致死人数高得多。对于新冠肺炎,我们要重视,但无需恐惧,更不应过度反应。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿