高级

   首页 > 资料 > 条约文件
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     驻华外交官名册
     专题
为什么必须坚决反对“分裂分治”、“阶段性两个中国”等主张?
  近年来,台湾当局极力鼓吹“两岸分裂分治”、“阶段性两个中国”等主张。从表面看,这些主张似乎没有排斥两岸的最终统一,但其实质是利用海峡两岸目前的分离状态,鼓吹海峡两岸是“两个对等且互不隶属的政治实体”,并已各自成为“独立的国际法人”,从而改变台湾是中国一部分的地位,说穿了,是制造“两个中国”、“一中一台”,将台湾从中国永久分裂出去。由于人所共知的原因,祖国大陆与台湾还未统一,但我们是一个中国,一个主权,不能把中国对台湾的主权割裂出去,将台湾变成一个独立的主权国家。应当看到,“分裂分治”、“阶段性两个中国”等主张,其实质与“台独”的图谋一样,是地地道道的分裂中国主权和领土的行径,将给台湾民众带来灾难性的后果。
    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097