| English
外交部副部长罗照辉同新加坡外交部第二常秘罗家良举行视频会晤
2020/11/04

  2020年11月4日,外交部副部长罗照辉同新加坡外交部第二常秘、东盟事务高官罗家良举行视频会晤,就东亚合作领导人系列会议筹备工作交换意见。

  罗照辉表示,新加坡是东盟重要成员,中方赞赏新方为推动中国—东盟关系和东亚合作作出的积极贡献,愿与新方密切配合,办好即将于下周举行的东亚合作领导人系列会议,推动区域合作迈上新台阶。

  罗照辉说,当前第二波新冠肺炎疫情强力反扑,世界经济陷入严重衰退。美国“印太战略”和美日印澳“四边机制”干扰东亚合作,威胁东盟中心地位。在此背景下,今年的会议更应聚焦团结、发展与合作。一是共抗疫情。中方愿同东盟国家继续深化抗疫合作,包括疫苗合作,积极构建卫生健康共同体,团结应对公共卫生等跨国非传统安全挑战。二是恢复经济。经济发展一直是本地区合作优先方向。中方正在加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,为东盟国家经济复苏提供机遇。疫情背景下,双方应共同维护产业链供应链稳定,推动本地区经济发展尽快重回快车道。三是坚定维护多边主义,反对单边主义和霸凌行径,杜绝冷战思维、零和博弈,加快推进区域一体化进程。四是支持东盟在区域合作中的中心地位,坚持协商一致、照顾各方舒适度、不将争议问题引入多边场合等行之有效的原则,把握好东亚合作大方向。五是妥处分歧。我们要排除干扰,坚持按照“双轨思路”妥处南海问题,全面有效落实《南海各方行为宣言》,保持“南海行为准则”磋商势头,共同维护地区和平稳定大局。罗照辉并就系列会议相关成果文件等交换意见。

  罗家良积极评价东盟—中国关系,高度赞赏中方长期以来致力于推动东盟—中国关系发展和区域合作,表示新方愿同中方和相关国家一道,办好此次东亚合作领导人系列会议,携手抗击疫情,推动经济恢复,尽快签署区域全面经济伙伴关系协定,共同维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,妥善处理南海、印太等敏感问题,推进“准则”磋商进程,促进本地区稳定发展与繁荣。

推荐给朋友: