| English
王毅同印尼外长蕾特诺举行会谈
2021/01/14

  当地时间2021年1月13日,国务委员兼外长王毅在雅加达同印尼外长蕾特诺举行会谈。

  王毅首先就近日印尼民航客机失事表示哀悼和慰问。王毅表示,去年是中国和印尼建交70周年,两国元首就共同抗击疫情、深化双方合作达成重要共识,为两国关系发展提供了战略引领。中印尼关系经受住疫情考验,展现新气象、打开新局面。中方愿同印尼加强战略沟和各层级交往,在后疫情时期深化各领域合作,为地区和世界的和平、稳定与发展注入正能量。

  王毅说,疫苗合作已成为两国关系新亮点,展现两国人民之间的兄弟情谊。双方要深化“一带一路”倡议和“全球海洋支点”对接,建设好雅万高铁等标志性项目,积极推进“区域综合经济走廊”建设,助力印尼工业化进程。中方愿进口更多符合市场需要的印尼优质产品,使印尼进一步分享中国发展机遇。两国作为新兴经济体代表,要抓住第四次工业革命浪潮,加强5G、人工智能、大数据、云计算等领域合作,促进发展中国家经济可持续增长。

  王毅说,中方愿同印尼增进信任,加强合作,妥善管控局势,共同维护南海和平稳定,使南海真正成为和平之海、友好之海、合作之海。中方愿同东盟国家积极推进“南海行为准则”磋商,对外发出双方有智慧、有能力解决本地区问题的明确信号。

  王毅说,今年是中国-东盟建立对话关系30周年。中方愿同东盟各国以此为契机,提升中国-东盟关系定位,打造双方蓝色经济伙伴关系,尽快批准《区域全面经济伙伴关系协定》,探讨建立更紧密的双边全面经济伙伴关系,推动双方合作进一步提质升级。印尼去年担任联合国安理会非常任理事国期间,双方开展了富有成效的协作。中方支持印尼明年担任二十国集团主席国,愿同印尼加强沟配合,促进全球治理,推动全球化朝着普惠、开放、共赢方向发展,体现发展中大国的责任担当。

  蕾特诺表示,印尼愿在过去70年来两国关系发展基础上,同中方进一步深化全面战略伙伴关系。建议双方就此启动行动计划磋商并争取早日达成一致。印尼感谢中方为印尼抗击疫情提供的支持帮助,希同中方继续推进疫苗和传统医药生产合作,提升本国卫生体系和产业能力。印尼希同中方建立贸易工作组,增加农产品对华出口,希中国企业扩大对印尼投资。印尼愿加强“全球海洋支点”和“一带一路”倡议对接,深化双方在航行安全、环境保护、海上搜救等领域交流合作。感谢中方在印尼担任安理会非常任理事国期间给予的大力支持,希双方在反恐、维护妇女权利、和平与安全、全球数据安全等方面加强合作。印尼希南海保持和平稳定,成为和平之海、稳定之海。

  双方还就共同关心的国际和地区问题深入交换意见。会谈结束后,双方共同见证签署两国合作文件。

推荐给朋友: