驻阿根廷大使邹肖力就“一带一路”框架下中阿合作在阿主流媒体发表署名文章
来源:    2019-04-28
[字体: ]      打印本页

  2019年4月27日,驻阿根廷大使邹肖力在阿主流媒体《号角报》发表题为《谋划“一带一路”框架下更广阔的中阿合作》的署名文章。全文如下:

  中阿经贸合作在中国对外经贸合作中占有得天独厚的优势,具体表现在基础牢固、条件优越、成果丰硕、前景广阔。近年来,面对国际政治经济风云变幻,两国通过密切高层交往,进一步增进互信,为扩大经贸合作创造了更为和谐、友善的政治氛围。去年底,习近平主席来阿出席二十国集团领导人峰会并进行国事访问,取得丰硕成果。不久前,胡春华副总理来阿出席第二届联合国南南合作高级别会议,有力地推动了双方达成协议和共识的落实,进一步传递了加强合作的信心和力量。

  当前,中国成为阿根廷农产品第一大出口市场。阿根廷出口牛肉的一半以上、出口大豆85%以上销往中国。中阿两国已经签署了阿根廷蜂蜜输华议定书,阿根廷的樱桃、葡萄、蓝莓、冰鲜和带骨牛肉、羊肉、马匹、蜂蜜等产品正相继进入中国市场。双边务实合作取得丰硕成果,涵盖能源、通讯等基础设施和农业等广泛领域,并且拥有诸如胡胡伊省的高查瑞光伏电站、圣克鲁斯省水电站、贝尔格拉诺铁路改造、圣马丁货运铁路改造等标志性项目。中阿在生物、医药、航天、核能、南极、大数据、智慧城市等高科技领域也正在开展合作。

  中阿在经贸合作领域所取得的丰硕成果和孕育着的巨大潜能令人鼓舞,双方需要全方位深化相互了解,坚定合作信心。即使在通讯和信息技术高度发达的时代,相距2万公里之遥的人们,彼此在感到好奇和兴奋的同时,往往还会感到迷茫甚至恐惧。我希望更多中国企业能够了解,阿根廷不仅有世界粮仓和肉库的美誉,这里还有较完备的工业体系和世界级科学家及大批高素质人才,阿根廷社会开放、包容、多元。我也希望更多阿根廷人能够理解,许多中国企业同阿方合作的目的,是为了携手走向广阔的第三方市场。我们要不断创新合作机制和渠道,激发企业和地方合作的活力。同时,双方行业协会、企业家协会、贸易投资促进机构、地方政府、智库要发挥主观能动作用,深入两国经贸合作最前沿,加强调研、沟通和协作。我们必须重视建立一个完善的政策、法律、商业、教育体系,确保中阿经贸合作长期可持续发展。

  如果中阿携手推动“一带一路”合作,不仅能够有力推动落实双方签署的各项合作协议,而且能为中阿两国在区域和全球层面开辟更加广阔的合作空间。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京刚刚落下帷幕,福列外长和埃切韦雷农业国秘作为阿方代表参与此次盛会,向外界传出阿根廷支持“一带一路”框架下合作的积极信号。我想强调一点,中阿农业合作的规模超越双边范畴,在全球层面具有举足轻重的影响。双方可以携手南美其它国家一起深挖潜力,探讨共建中南农业“一带一路”,带动南美同中国在土地开发、水利建设、交通物流、仓储加工、贸易投资等领域扩大合作,这也有利于南美实施区域发展战略。中方愿同阿方一道,在“一带一路”框架下,以更宽广的视野谋划两国关系发展蓝图,推动经贸合作和文化交流迈上新台阶,更多造福两国人民。

 

推荐给朋友 确定