驻阿根廷大使邹肖力就第二届“一带一路”国际合作高峰论坛胜利召开在阿主流媒体发表署名文章
来源:    2019-05-01
[字体: ]      打印本页

  2019年4月30日,驻阿根廷大使邹肖力在阿主流媒体《金融界报》发表题为《共建“一带一路”,开创美好未来》的署名文章,宣介第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果。全文如下:

 

  4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,包括38个国家的领导人在内的150多个国家和90多个国际组织的近5000名外宾出席。

  “世界怎么了、我们怎么办?”身处百年未有之大变局,面对全球治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字等严峻挑战,习近平主席提出的共建“一带一路”倡议为世界经济挖掘新动力,为国际合作打造新平台。春华秋实,经年有成。近6年来,中国政府已同126个国家和29个国际组织签署共建“一带一路”合作文件。共商共建共享的黄金法则得到广泛认同,“六廊六路多国多港”的合作格局基本成型,中国同共建“一带一路”国家的贸易总额已经超过6万亿美元,给各国带去满满的发展机遇。实践证明,共建“一带一路”已成为当今世界广泛参与的国际合作平台和普受欢迎的公共产品。

  本届论坛是共建“一带一路”从总体布局的“大写意”,转向精谨细腻的“工笔画”的一次关键会议,聚焦推动共建“一带一路”实现高质量发展,为促进全球共同发展繁荣凝聚合作共识、完善合作理念、明确合作重点、强化合作机制。论坛框架下,总计达成6大类283项务实成果,签署了总额640多亿美元的项目合作协议,令人振奋的是其中还包括中国国家开发银行成立的中国-拉美开发性金融合作机制。

  面向未来,习近平主席为高质量共建“一带一路”的指明了理念方向和实践路径,就是秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标。中方还制定了《“一带一路”融资指导原则》,发布了《“一带一路”债务可持续性分析框架》,为共建“一带一路”融资合作提供指南。

  论坛期间,习近平主席还宣布中国将采取一系列重大改革开放措施:一是更广领域扩大外资市场准入,二是更大力度加强知识产权保护国际合作,三是更大规模增加商品和服务进口,四是更加有效实施国际宏观经济政策协调,五是更加重视对外开放政策贯彻落实,在世界范围引发热烈反响。

  与会外方领导人及国际组织负责人称赞共建“一带一路”倡议是当今世界最伟大的经济合作倡议之一。比如,联合国秘书长古特雷斯说,“一带一路”倡议将帮助世界更快实现可持续发展目标。参加了两届论坛的国际货币基金组织总裁拉加德表示,世界需要中国,全球经济增长离不开中国的持续发展。

  继马克里总统两年前出席第一届论坛后,此次福列外长和埃切韦雷农业国秘代表阿方与会,表达了阿根廷政府支持“一带一路”倡议的立场以及同中方共建“一带一路”的积极意愿。论坛期间,福列外长同王毅国务委员兼外长会见,并同埃切韦雷国秘共同拜会了胡春华副总理,就双边关系及重大国际和地区问题深入交换意见。作为一项重要成果,双方还签署了猪肉双向出口质检协议,书写了两国务实合作的新篇章,充分体现了中阿全面战略伙伴关系的高水平发展。

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”中国搭建的这一交流互鉴、合作共赢的“一带一路”合作平台,必将为人类开创共同进步和繁荣的美好未来!

推荐给朋友 确定