驻阿根廷大使邹肖力在阿国际关系理事会举办的中阿关系与“一带一路”研讨会上的主旨演讲
来源:    2019-05-11
[字体: ]      打印本页

尊敬的阿根廷国际关系理事会副会长培尼亚先生,
尊敬的外交部亚大司司长阿塞维多先生,亚洲经济关系司司长伦东女士,
尊敬的外交学会会长吴海龙大使,
尊敬的李金章大使、欧渤芊大使,
各位学者们、朋友们:

  一段时间以来,阿根廷国际关系理事会聚焦中阿关系和“一带一路”合作,举办了多场讨论活动,我本人也有幸于上周来这里同贾瓦里尼主席、培尼亚副主席以及理事会的中国问题专家们进行交流,受益良多。此次中国人民外交学会代表团在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆满结束后,即来阿根廷访问,重点就中阿、中拉“一带一路”合作同阿学界、政界人士交换看法,增进共识,推动合作,受到阿根廷国际关系理事会、阿根廷外交部等方面的高度重视和热情接待。我谨表示衷心感谢和赞赏,并预祝研讨会圆满成功。

  六年前,当习近平主席提出“一带一路”倡议的时候,没有很多人会联想到拉美。今天,拉美是21世纪海上丝绸之路的自然延伸已成为广泛共识。拉美作为“一带一路”建设不可或缺的参与方受到国际社会的欢迎,中拉“一带一路”合作在广袤的拉美大地上生根开花结果已是有目共睹的事实。尽管天边不时还有阴云浮现,前方的道路也不可能平坦,但我们坚信中拉“一带一路”合作拥有光明未来。

  ——“一带一路”倡议遵循的共商共建共享原则顺应时代发展潮流。当今世界新一轮科技和产业革命迅猛发展,全球经济格局和治理体系酝酿新的变革。同时,经济全球化遭遇波折,世界经济增长依然乏力,国际局势不稳定因素突出。在此百年未有之大变局中,各国利益和命运紧密相联。大家的事情大家商量着办,困难面前同舟共济,机遇面前互利共赢,成为新形势下实现和平与发展的不二法门。共商共建共享原则为国际社会加强合作、探索全球治理之道指明了方向,呈现出强大生命力。

  ——“一带一路”倡议推动的互联互通目标契合拉美各国需求和地区发展战略。由于历史、地理、地缘政治等多种复杂因素,长期以来,拉美经济碎片化格局未能得到有效改善,地区优越的自然禀赋未能得到充分合理开发利用,拉美一体化进程曲折而坎坷。实现交通、能源、通讯等基础设施互联互通,带动地区产业贸易投资合作,更好融入全球供应链、产业链和价值链,是拉美各国和人民所思、所盼和所为,“一带一路”合作将为此发挥日益重要的推动作用,从而加快拉美现代化进程。

  ——“一带一路”倡议取得的丰硕成果提振了中拉加强合作的信心。迄今已有19个拉美国家同中国签署了“一带一路”合作文件,包括阿根廷在内的许多拉美国家政要和企业界代表出席了在北京举办的两届“一带一路”国际合作高峰论坛。这绝不是偶然,也不是作秀。阿根廷的贝尔格拉诺铁路和圣马丁货运铁路改造项目、高查瑞光伏电站项目、巴西北部欣古河美丽山水电站二期项目、玻利维亚乌尤尼锂盐厂项目、巴拿马运河四桥项目使拉美国家得到了实实在在的好处,拉美市场也为中国企业发展提供了新的空间。

  六年来的实践证明,“一带一路”倡议成为当今世界广泛参与的国际合作平台和普受欢迎的公共产品,是和平之路、机遇之路、发展之路。中国是世界上最大的发展中国家和新兴经济体,拉美是发展中国家和新兴市场国家最为集中的地区,中拉之间没有任何历史包袱,也没有现实和战略利益冲突,在发展道路上双方各有所长,彼此需要,命运相连,我们完全可以通过加强“一带一路”合作,助力各自实现国家和民族振兴、人民永久幸福安康的梦想。习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲中提出,秉持开放、绿色、廉洁理念,推动“一带一路”合作实现高质量发展,这也符合中拉人民的共同利益。在此,我愿结合上任以来的所见所闻所思,就如何推动中阿、中拉“一带一路”合作走深走实,谈几点个人见解和建议:

  第一,中拉要进一步增进相互了解和信任,为“一带一路”合作提供更加坚实的政治和社会基础。“一带一路”倡议有别于以往涉及拉美的形形色色的主义、计划、战略,与意识形态和地缘政治无关。中拉开展“一带一路”合作,谋求的是不同地域、不同历史文化政治背景、不同资源和市场禀赋国家人民之间的共同发展、共同繁荣、共同进步。拉美国家之间国情不同,个体差异明显,中方愿意在推进“一带一路”合作时,兼顾普遍性和特殊性,增强与拉美各国政策沟通与相互理解,为实现中拉“一带一路”合作高质量发展凝聚更广泛的共识和更强大的合力。

  第二,中拉要加强发展战略对接,充分发挥各自优势和潜力。在这一方面,可以先从拓展中国与相关拉美国家的双边合作做起,同时积极探索中国与拉美太平洋联盟、南共市、加共体等开展次区域合作的方式和途径。当前,拉美次区域合作机制处于变革发展的关键阶段,我认为,中拉“一带一路”合作可以与其产生积极良性互动,彼此促进,相得益彰。中拉“一带一路”合作可以为拉美次区域合作和拉美一体化进程提供重要机遇和助益。拉美次区域合作和拉美一体化也将为中拉“一带一路”合作提供高质量发展的平台,为中拉整体关系提升构筑四粱八柱。

  第三,中拉要尽快制定“一带一路”合作路线图,以基础设施互联互通带动各产业、各领域、各区域之间的联动发展。我曾多次同阿根廷胡胡伊省莫拉莱斯先生交谈,他是中阿“一带一路”合作的积极支持者和推动者。省长先生告诉我,中国电建在胡胡伊省承建的高查瑞光伏电站一期项目即将竣工,双方也在探讨扩建工程。胡胡伊省的发展战略是首先实现电力自给自足,并向外输出,为锂矿资源开发和蓄电池电动汽车生产打下基础。未来,胡胡伊省将建设大数据处理中心和智慧城市,实现绿色可持续发展。胡胡伊省正在同其中国的姐妹省份贵州省在上述领域开展合作。如果这些项目和计划能够逐一实现,胡胡伊省有望从一个偏远的经济相对落后的省份,成为阿根廷经济增长新亮点,并对毗邻的玻利维亚和智利地区的发展产生辐射和带动作用。我以为,胡胡伊省能做到的,阿根廷其他省市也能做到。拉美各国都能做到。中方愿同拉美各国一起,在“一带一路”建设中因地施策,因国施策,因时施策,统筹兼顾,包容并蓄,一张蓝图绘到底。

  第四,中拉要全力打造“一带一路”合作旗舰项目,发挥示范效应和带动作用。两洋铁路、两洋公路、海铁联运、跨境水道疏浚开发、开辟连接拉美与世界各地更多的空中和海上运输通道等等,都是拉美经济发展和一体化建设的宏伟规划和梦想工程。中方愿同拉方一道,在“一带一路”合作框架下,共同探索推动实施这些项目的有效方式和途径。阿根廷在南美拥有沟通东西、连接南北的区位优势,中方欢迎阿方和有关国家根据自身和地区发展需要,提出共建南美跨境基础设施的设想和建议,在中拉“一带一路”合作中先试先行先得利,以点连线,以线成面,推动中拉“一带一路”合作实现质的提升。

  女士们、先生们,

  中国古人云,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,无不成也。”阿根廷国际关系理事会和中国人民外交学会在各自国家和国际上都有着广泛的人脉资源,聚集了大批各界人才和精英,在政府、企业、社会之间发挥着重要的智库和桥梁作用。今天,我们为了推动中阿、中拉“一带一路”合作的共同目标相聚在此,相信双方一定能够把握这一难得机遇,碰撞出思想的火花,点燃智慧的明灯,照亮前行的道路。只要我们坚定信心,着眼长远,深化合作,守望相助,中阿、中拉“一带一路”合作就一定拥有光明未来,为构筑中拉命运共同体和人类命运共同体作出更大贡献。

推荐给朋友 确定