驻阿根廷大使邹肖力在阿2019年农历猪年生肖邮票发行仪式上的讲话
来源:    2019-05-28
[字体: ]      打印本页

尊敬的阿根廷国家邮政公司董事长弗莱伊萨斯先生、副董事长帕皮尼先生,
女士们、先生们、各位朋友们:

  大家好!

  刚才我荣幸地同阿根廷国家邮政公司董事长弗莱伊萨斯先生一起启动了猪年生肖邮票及其相关邮品的首发式。首先,我要祝贺邮票的设计和制作团队,邮票上这只质朴、活泼、喜庆的小猪形象凝聚着你们的创作智慧和心血,它已经深深印在我脑海里,相信也一定会受到集邮爱好者们和中阿两国人民喜爱。我要特别感谢阿根廷国家邮政公司,早在2009年,你们就发行过牛年生肖邮票。时隔十年,阿根廷国家邮政公司发行猪年生肖邮票,再次表达了对中国和中国人民的友好情谊。令我尤其高兴的是,文化遗产国务秘书帕诺索先生、众议院中阿议员友好小组主席波列多女士、博尔赫斯基金会主席儿玉女士、皮亚佐拉基金会主席埃斯科莱达女士、阿根廷国家文物局局长安乔莱纳女士、阿根廷公共电视台台长佩雷拉先生、东方艺术博物馆馆长波甫女士、前外交部国际关系副国秘埃斯特拉尼以及两国各界代表同我们一起,见证了中阿文化交流新的重要成果。我谨向各位的光临和参与表示热烈欢迎!

  出任中国驻阿根廷大使5个多月来,有两件事特别让我欣喜和欣慰。一是布市的“欢乐春节”活动,二是猪年生肖邮票的发行,因为我从中真切感受到阿根廷人民对中国传统文化的喜爱,阿根廷社会开放、多元、包容的文化氛围,以及中阿友好关系的广泛民意基础,这无疑给我做好工作增添了信心和力量。同时,我也为阿根廷文化的魅力所深深吸引。在博尔赫斯基金会,儿玉女士带我参观了博尔赫斯生前的创作手稿和生活用品,我第一次站到了距离这位被中国文学爱好者称为“作家中的作家”魔幻般世界如此近距离的地方;在基什内尔文化中心,我同埃斯科拉达女士一起欣赏了皮亚佐拉诞辰一百周年纪念音乐会,《再见,诺尼诺》和《自由探戈》舞曲强烈而华丽的节奏至今回响在耳边;在拉丁美洲艺术馆和国家美术馆,我徜徉在贝尼托·金克拉·马丁、安东尼奥·贝尔尼、迭戈·里维拉、弗里达·卡洛、塔尔希拉·多·阿玛拉尔、费尔南多·博特罗、托雷斯·加西亚等众多令我神往的拉美艺术家的作品真迹面前,流连忘返;在科隆剧院,我陶醉在世界级的视听盛宴之中;在布市的公园、足球场和郊外农场,我尝试着同当地人一样放飞自己的身体和心灵。虽然,我在阿根廷工作生活的时间还不长,但我愿意相信博尔赫斯说过的一句话,“布宜诺斯艾利斯不曾有过开端,她就像水和空气一样永恒”。

  女士们、先生们、朋友们,

  近年来,在双方共同努力下,中阿文化交流领域更加广泛,形式更加丰富,主体更加多元,为推动两国关系发展发挥了重要作用。《博尔赫斯全集》在中国出版;中国中央电视台与阿根廷公共电视台合拍并播出《魅力中国》和《魅力阿根廷》;中阿签署关于在布宜诺斯艾利斯设立中国文化中心的协定;阿方帮助中国培训青少年足球运动员;探戈在中国拥有越来越多爱好者;在布市国际书展和北京国际美术双年展上,中阿文化艺术界人士热情互动。值得一提的是,两国企业和民间文化机构、组织在促进中阿文化交流中的作用日益凸显。中国工商银行阿根廷分行积极赞助阿方举办的文化活动;葛洲坝集团在承建圣克鲁斯水电站的同时致力于当地文物保护和博物馆建设;布市的中国侨团同市政府合作,将“欢乐春节”活动打造成为具有重要影响力的文化品牌;阿根廷美洲电视台热播中国电视连续剧《琅琊榜》;阿根廷文化空间落户北京机遇空间;等等,都给两国文化交流增添了巨大的活力和可持续发展的动力。

  下一步,中方将加快推进布宜诺斯艾利斯中国文化中心的筹建工作,为双方文化交流互鉴打造崭新平台;两国政府将持续扩大奖学金名额,为更多学子到对方国家深造提供机会;隆巴迪部长对中国的成功访问后,两国在广播影视领域的合作将会取得新的突破;中阿文化主管部门将通过“客座艺术家”和内容丰富的培训项目,促进双方艺术家和文化管理人才的交流;中阿还将积极推动实施“中拉思想经典互译工程”和“南方计划”,让集中体现两国文明之美的经典著作和影视作品广为传播;双方正在积极商谈互办“文化年”的计划,力争将其打造成为中阿文化交流与合作史上的一大盛事;两国政府和企业也在为实现直航创造条件,推动旅游合作实现质的飞跃。中国驻阿根廷使馆愿意加强同在座各位所代表的中央和地方政府部门、企业、文化机构、媒体、侨团的各项合作,发挥各自优势,共同为中阿文化交流做出更大贡献。

  女士们、先生们、朋友们,

  中国和阿根廷都是文化大国,各自从与其他国家和文化的交流中获得了丰富营养,也为所在地区和世界文明发展作出了重要贡献。当前,两国都处于改革、开放、发展的重要阶段,双方在拥有坚定的文化自信的同时,秉持相互尊重、交流互鉴的理念,都认为抓住全球化机遇、应对全球化挑战,既需要经济科技力量,也离不开文化文明支撑。中方赞赏阿方支持习近平主席提出的“一带一路”倡议,感谢隆巴迪媒体国秘出席本月初在北京举行的亚洲文明对话大会,重视阿根廷作为拉美大国在地区和国际事务中的影响,愿与阿方一道,在扩大经贸等领域务实合作的同时,深化人文交流,不断增进两国社会和人民之间的相互了解和友谊,实现民心相通,共同维护文明多样性,推动中阿全面战略伙伴关系结出更加丰硕的果实,助力两国各自实现更好发展,为世界和平、和谐与进步、构建人类命运共同体作出更大贡献!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定