驻阿根廷大使邹肖力在中阿畜牧业合作交流对接会上的致辞
来源:    2019-06-21
[字体: ]      打印本页

尊敬的埃切韦雷国秘先生,
中阿两国的企业家朋友们:

  大家好!今天这场交流会从我同埃切韦雷国秘提出建议到会议召开只用了不到一周时间,得到了两国企业家们积极响应,再次体现了中阿两国政府对于推动农业合作的高度重视,以及在这一领域蕴藏的巨大潜力。我感到非常高兴,对埃切韦雷国秘和他领导的农业国务秘书处所做的大量工作表示衷心感谢!

  农业是中阿合作最重要、最富有成果的领域之一。今年3月,中国国务院副总理胡春华阁下访问阿根廷,重点对两国农业合作进行考察,并同阿方领导人深入交换看法,有力推动落实了去年底习近平主席访问阿根廷期间同马克里总统达成的共识。4月,埃切韦雷国秘赴华出席第二届“一带一路”合作高峰论坛,期间再次同胡春华副总理会晤。这两次访问促成了阿根廷蜂蜜和猪肉对华出口。今年以来,阿根廷牛肉、大豆和樱桃等对华出口呈大幅增长趋势,前景看好。目前,中国已成为阿根廷最大的农产品出口市场。我对埃切韦雷国秘讲,如果半年前,我们考虑的重点是如何让更多种类的阿根廷优质农产品进入中国市场,今天我们应该开始考虑如何使阿根廷成为中国农产品市场长期、稳定、可靠的供应方,实现两国农业合作高质量、可持续发展。

  中阿是全面战略伙伴关系,农业合作应该而且有条件走在前列。中方愿意同阿方开展全领域、全产业链、全方位、全天候的农业合作。全方位就是在粮食、畜牧、水产、林木等各产业开展合作。全产业链就是在育种、土地、生产、加工、贸易、物流、病虫害防治等各环节开展合作。全方位就是在双边、地区和全球层面开展合作。全天候就是无论顺境还是逆境,双方都要共享机遇,共度难关,共谋发展。近期,在上述方面双方已经迈出了重要步伐。例如,由中国大北农公司研发的转基因大豆品种在阿根廷获得种植许可;中阿成立了农业土地综合利用工作组;两国政府签署了农药安全管理方面的协议;中阿农业生物技术专家将进行联合研究攻关;中国银行将在阿根廷开设分行;由中国公司承建的贝尔格拉诺货运铁路正在将阿方主要农产区与加工贸易中心相连接,等等,这些都为中阿扩大和深化农业合作创造了更有利的条件。

  当前,世界经济增长动能减弱,不稳定因素增加,特别是美国大搞单边主义和贸易保护主义,一味强调美国优先,严重干扰全球价值链、产业链、供应链,国际社会对此忧心忡忡。同时,全球化向前发展的趋势没有也不可能改变,国际社会加强合作、密切协调的主流意愿没有也不可能改变,中国同各国一道推动“一带一路”合作高质量发展的决心没有也不可能改变。中阿虽然相聚遥远,但双方经济尤其是农业领域互补性强,互信基础牢固,合作成果丰硕,发展前景广阔,两国是天然的战略伙伴。虽然我们两国都还面临一些困难和难题,但只要双方携起手来,取长补短,优势互补,一方的困难和难题就可能成为双方合作的机遇、发展的机遇。今天,两国农业企业和金融机构代表在此就深化畜牧养殖领域合作进行研讨就是一次很好的探索。相信双方通过多接触、多交流,一定会迸发出新思维、新共识、新建议,中国驻阿根廷使馆将同阿农业国秘处密切配合,协助大家将这些想法转变成现实,打造两国农业合作新的增长点,为推动中阿农业合作实现高质量、可持续发展共同作出不懈努力!我赞同埃切韦雷国秘说的一句话,近期中阿农业合作好消息不断,但更多的好消息还在前方等着我们!谢谢大家!

推荐给朋友 确定