驻阿根廷大使邹肖力就中美贸易摩擦在阿主流媒体发表署名文章
来源:    2019-06-26
[字体: ]      打印本页

  2019年6月25日,驻阿根廷大使邹肖力在阿主流媒体《金融界报》发表题为《关税能解决贸易逆差吗?》的署名文章。文章全文如下:

 

  近期,美国政府对2000亿美元中国输美商品关税税率由10%提高至25%,同时宣布未来可能对约3000亿美元中国商品提高关税。美方有些人认为,近年来美对华贸易赤字增加了,美国同中国做贸易吃了亏,美必须对华加征关税。但是,关税真的能解决美国贸易逆差吗?

  我认为,加征关税不能从根本上解决贸易逆差问题。美国对华贸易出现逆差根源复杂,这与两国在全球产业链分工中的位置、美国自身储蓄率偏低、美元国际储备货币地位、美国跨国公司内部贸易及美国对华科技出口管制等诸多原因有关。另一方面,中方当然从中美贸易中获益,但美国进口大量价廉物美中国产品,美国消费者获得巨大的“消费者剩余”,并为美保持低通胀创造了有利条件;美跨国公司利用占据全球价值链分工“微笑曲线”两端优势在华生产并向全球出口,拿到了中美贸易差额中的绝大部分增加值;中国贸易顺差积累的资本,以购买美国国债等方式回流美国,支撑美国的消费投资和金融稳定。

  贸易问题需要双方加强经贸合作来解决。如果每个国家一出现贸易逆差,就挥舞关税大棒,那岂不天下大乱?日前,中国政府发布了《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,强调中方将继续坚持多边主义,反对保护主义和单边主义,维护以规则为基础的多边贸易体制,同各国一道推动构建开放型世界经济。贸易赤字的解决需要平等协商,需要贸易、投资两个轮子一起转,更要让科技成为中美经贸合作的驱动力。用关税将中美全球两个最大经济体分割开来是荒谬的,也是不可能的,只会严重干扰全球价值链、产业链、供应链,破坏全球贸易秩序和规则,为全球经济复苏蒙上阴影。

  中美通过磋商谈判解决贸易摩擦问题,达成一个互利双赢的协议,中美关系持续稳定健康发展,既符合中美两国利益,也顺应世界各国期待。希望美方拿出诚意,秉持相互尊重、互惠互利的精神,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,为全球市场注入信心和活力。

推荐给朋友 确定