驻哈巴罗夫斯克总领事苏方遒在“黑龙江日”活动开幕式上的致辞
来源:    2015-08-03
[字体: ]      打印本页

尊敬的黑龙江省省长陆昊先生,
尊敬的俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区州长什波尔特先生,
尊敬的俄罗斯远东发展部部长加卢什卡先生,
尊敬的各位来宾,女士们,先生们!

  大家上午好!

  首先,我代表中国驻哈巴罗夫斯克总领事馆对陆昊省长率黑龙江省政府代表团到访哈巴罗夫斯克边疆区表示诚挚欢迎,对“黑龙江日”活动在哈巴罗夫斯克边疆区隆重开幕表示热烈祝贺!

  我们高兴地看到,在两国领导人战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系持续快速发展,不断取得新的成果。习近平主席与普京总统共同商定,将中方“丝绸之路经济带”建设同俄方“欧亚经济联盟”建设对接,重点开展包括远东开发在内的各领域务实合作,这给两国毗邻地区合作带来重要机遇。在此背景下,陆昊省长来访并率黑龙江省政府代表团举办“黑龙江日”活动,是两省州共同落实两国领导人达成共识的重要举措,必将进一步深化两省州全方位友好交流,也将为今年10月在哈尔滨举办第二届中俄博览会做好充分准备。

  黑龙江省和哈巴罗夫斯克边疆区山水相连,双方友好合作历史悠久,基础雄厚,前景广阔。加卢什卡部长此次来到哈巴罗夫斯克边疆区,除参加“黑龙江日”活动外,还与什波尔特州长共同签署了关于建设跨越式发展区的合作文件,这标志着在哈巴罗夫斯克边疆区建设跨越式发展区工作取得重要进展。黑龙江省正在实施国家“一带一路”战略规划,加快推进“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设。相信两省州将在国家发展战略框架下深化合作,实现从贸易往来为主向包括产能和投资合作在内的全方位合作重要转变,两省州实业界也将以此为契机取得更大发展。

  中国驻哈巴罗夫斯克总领事馆高度重视陆昊省长访问哈巴罗夫斯克边疆区并出席“黑龙江日”活动,将一如既往为黑龙江省开展对俄合作,特别是扩大同哈巴罗夫斯克边疆区务实合作规模、提升合作水平提供更大的全方位支持。

  女士们,先生们!宽阔的黑龙江和美丽的乌苏里江把两省州人民紧密联系在一起,中国驻哈巴罗夫斯克总领事馆愿成为为双方合作牵线搭桥的又一条纽带,为促进中俄两国和两国人民的友谊贡献全部力量。

  最后,祝“黑龙江日”活动取得圆满成功!

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定