驻格林纳达大使欧渤芊在格主流报纸撰文纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年
来源:    2015-09-06
[字体: ]      打印本页

  2015年9月4日,驻格林纳达大使欧渤芊在格主流报纸《格林纳达之声》和《新今日》发表题为《以史为鉴,维护世界和平、安全与发展》的署名文章,全文如下:

   

  9月3日,为纪念世界反法西斯战争胜利70周年和中国人民抗日战争胜利70周年,中国政府在北京举行了一场盛大的阅兵式。包括俄罗斯总统普京、韩国总统朴槿惠在内49个外国领导人和政府高级别代表,包括联合国秘书长潘基文在内的10个国际和地区组织负责人,各国驻华使节、国际组织驻华代表等出席了阅兵式。12000名士兵和500件新式装备整装列队通过长安街,200架飞机飞越天安门广场受阅。来自俄罗斯、哈萨克斯坦等17个国家,总数达1000人的外军方队和代表队也参加了阅兵。

  2015年是世界反法西斯战争(第二次世界大战)胜利70周年,是中国人民抗日战争胜利70周年,也是联合国成立70周年。二战是人类历史上的一次悲剧性的灾难,波及来自61个国家的20亿人口,共造成约7000万人员伤亡。经历6年的艰苦卓绝斗争,轴心国宣告投降,法西斯被世界所有爱好和平的人民打败。

  中国人民抗日战争是世界反法西斯战争不可分割的重要组成部分。早在1931年,日本就开始对中国发动侵略;1937年,日本发动全面侵华战争。到1945年抗日战争结束时,中国伤亡共3500万人。作为二战的东方主战场,中国为二战胜利做出了巨大的贡献和牺牲。

  为了保卫二战胜利成果,联合国应运而生,翻开了人类历史的新篇章。联合国以及《联合国宪章》为战后国际秩序奠定了基础。在此后70年的风雨历程中,联合国作为最具代表性和权威性的政府间国际组织,依靠和平与安全、发展、人权三大支柱,为促进人类进步事业发挥着不可替代的作用。

  70年来,《联合国宪章》从未过时。国际社会不仅应当时时重温《宪章》,还应结合当今世界发展潮流和需要,不断丰富《宪章》内涵,赋予其新的生机和活力。

  今天,联合国的作用只能加强而不能削弱,联合国的权威必须被维护而不能损害。

  我们要牢记历史教训,维护世界反法西斯战争胜利成果,使我们的子孙后代免遭战火荼毒。

  我们要捍卫《联合国宪章》宗旨和原则,坚持尊重各国自主选择发展道路和社会制度,坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端。

  我们要倡导共同、综合、合作、可持续安全的理念,尊重和保障每一个国家的安全,建设开放、透明、平等的国际安全合作架构,走出一条共建、共享、共赢的安全新路,共同维护地区和世界和平稳定。

  要推动国际关系民主化和法制化。在国际关系中坚持和平共处五项原则,维护国际公平正义。国家无论大小、强弱、贫富,在国际社会中地位一律平等,都应平等参与国际规则制定,依法行使权利。

  要维护和发展开放型世界经济,完善全球经济治理,确保各国在国际经济合作中机会平等、规则平等、权利平等,实现世界普遍繁荣,各国共同发展。

  要尊重各国自主选择人权发展道路,推动客观、公正处理人权问题。

  要坚持求同存异、开放包容,在交流互鉴中取长补短,在求同存异中共同进步,让各个文明都绽放出自己的光彩。

  要推动构建新型大国关系,推动国际秩序向更趋公正合理方向发展,积极建设人类命运共同体。

  在国际事务中要更多倾听发展中国家呼声,反映发展中国家诉求,维护发展中国家权益,增加发展中国家在联合国及相关国际机构的发言权和代表性。

  当今世界处在大发展大变革的时代,当前,包括中国与拉美和加勒比国家在内的发展中国家在国际事务中的地位愈发突出,也成为推动世界和平、安全、发展与合作的重要力量。中国向来重视与拉美和加勒比国家的关系和合作,在这一特别的历史时刻,中国已经作好准备,将与拉美和加勒比国家一道,为创造更美好的明天作出努力。

  有鉴于此,中国和拉美与加勒比国家共同创建了中拉论坛,将在“1+3+6”框架下指导中拉合作。“1”是“一个规划”,即以实现包容性增长和可持续发展为目标,制定《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》。“3”是“三大引擎”,即以贸易、投资、金融合作为动力,推动中拉务实合作全面发展。“6”是“六大领域”,即以能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新、信息技术为合作重点,推进中拉产业对接。

  中国坚持走和平发展道路,中国将与世界所有爱好和平的国家一道,携手维护和促进世界和平、安全、发展与合作,共创更加美好的明天。

推荐给朋友 确定