驻瓦努阿图大使谢波华在驻瓦外交使团新年暨圣诞招待会上的讲话
来源:    2015-12-09
[字体: ]      打印本页

谢大使在招待会上发表致辞

尊敬的各位大使、高专、使团同事,
瓦努阿图外交部的官员们,
女士们,先生们,朋友们:

  时间如梭,转眼就到了2015年年底。圣诞节欢快的脚步已近在咫尺,2016新年正在向我们招手。作为使团长和中国驻瓦大使,我首先感谢各位来宾出席今晚的招待会,对大家的到来表示热烈的欢迎!

  2015年,是驻瓦外交使团工作非常忙碌也是非常有意义的一年。今年3月13日,超强飓风“帕姆”袭击瓦努阿图,不仅使瓦人民遭受了重大生命和财产损失,而且也使瓦经济社会发展陷入艰难困境。飓风过后,驻瓦外交使团与派出国政府和联合国等国际组织协同合作,向瓦政府和人民提供了各类救灾援助,为瓦紧急救灾和灾后重建做了大量切实可行和卓有成效的工作,受到了瓦政府和人民的高度评价,彰显了我们驻瓦外交使团尽全力帮助瓦人民的责任,增进了各使团和联合国机构与瓦政府的友好合作。同时,我们的工作也得到了包括瓦外交部在内的瓦政府部门以及各非政府组织的鼎力支持与帮助。没有他们的支持和帮助,我们外交使团的工作是难以顺利有效开展的。

  当前,瓦政府和人民正在全面实施灾后重建两年规划。作为驻瓦外交使团,我们应该继续不懈努力,为灾后重建的顺利实施提供力所能及的帮助,使瓦经济早日步入正常发展轨道,使瓦政府和人民通过灾后重建,克服当前厄尔尼诺旱灾影响,尽快恢复国民经济,使人民生活水平迈上新台阶。

  女士们,先生们,今天我们齐聚一堂,也是彼此增进相互了解和彼此友谊的好机会。让我们一起观赏各驻瓦使团和瓦外交部表演的精彩节目,共同度过一个美好的夜晚!

  恭祝大家圣诞快乐,阖家安康,新年进步!

推荐给朋友 确定