驻瓦努阿图大使谢波华在2016年春节招待会上的致辞
来源:    2016-02-02
[字体: ]      打印本页

(2016年1月31日)

尊敬的朗斯代尔总统阁下,
尊敬的各位部长、议员,
尊敬的各国驻瓦使节,
尊敬的瓦努阿图中华同乡会会长梁达棋先生,
尊敬的维拉港中华公会会长张查理先生,
女士们,先生们:

  晚上好!

  欢迎各位嘉宾出席中国驻瓦使馆第四届中国文化日及2016年“欢乐春节”活动。前不久,我们刚刚度过了快乐的圣诞和新年;2月8日,我们又将迎来中国最重要的传统节日---春节。此外,再过半个月,我将完成我的大使任期告别这里。此时此刻,我有很多的话想和大家分享。

  过去的一年,是见证中瓦友谊的一年。2015年3月13日,超强飓风“帕姆”袭击瓦努阿图,给人民生命和财产造成巨大损失。远隔万里的中国政府和人民感同身受,在第一时间向瓦提供了价值3000万元人民币的紧急救灾援助。从3月中下旬到4月初,中方租用5架次包机,累计飞行数万公里,将180多吨救援物资运抵维拉港。这是中国政府和人民对瓦努阿图人民深厚情谊的具体体现。

  去年9月,基尔曼总理应邀出席了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。瓦机动部队也派出代表队参加了在北京举行的胜利阅兵式,他们向全世界展示了瓦机动部队的风采,体现了瓦努阿图人民维护世界和平与安全的坚强决心。

  在过去的一年里,中瓦在其他领域的合作也不断迈出新步伐。江苏建工集团承建的国家会议中心即将正式交付;中国土木工程公司援建的塔纳岛、马拉库拉岛公路改扩建项目于去年陆续开工、进展顺利;上海建工集团承建的桑托岛卢甘维尔码头项目已经完成水下打桩工作,预计将于明年6月提前竣工。有150名瓦努阿图政府和私营部门人员到中国参加了中、短期人力资源培训,有16名瓦努阿图学生获得中国政府奖学金前往中国留学。广东省于去年12月再次派出友好代表团来瓦访问,并向国家会议中心捐赠了一套电影设备。今晚,我们就将在此首次使用这一设备播放影片 “九三”阅兵式。

  当前,瓦努阿图正面临灾后重建的艰巨工作。我们会继续为瓦重建工作提供力所能及的帮助,让瓦努阿图这一南太平洋上的璀璨珍珠,放射出更加夺目的光彩,成为更加“幸福的国度”。为此,中方将在今年实施瓦努阿图总理府办公楼、马拉坡学校和2017年太平洋小型运动会体育场馆的改扩建项目;向瓦努阿图学生提供20名奖学金名额;资助150名瓦努阿图政府和私营部门人员赴中国参加人力资源培训。

  女士们,先生们,

  值此中国农历新年--猴年到来之际,我谨代表中国驻瓦使馆祝向在座的各位侨胞、中资机构员工致以新春的问候,祝大家猴年吉祥,万事如意!

  在过去的一年,广大侨胞与瓦努阿图人民和睦相处,互帮互助,彰显了中华民族的优良品质。特别是广大侨胞在自己遭受超强飓风灾害的情况下,克服重重困难,主动捐款捐物,帮助瓦人民灾后重建,为增进中瓦友谊做出了积极贡献。在塔纳岛的中资公司出动人员和车辆帮助运送救灾物资,清理路障,受到了瓦政府和人民的高度赞扬。中国援瓦医疗队深入受灾社区和村庄,为当地民众送医送药、解除病痛。在此,我向华人华侨、援瓦医疗队、中资机构所做出的卓越工作表示衷心感谢!希望大家在新的一年里继续为中瓦友好贡献力量。

  女士们,先生们,

  光阴荏苒,岁月匆匆。自从2012年8月我和夫人来到瓦努阿图,转眼已经三年半了。不久,我将完成大使任期,告别瓦努阿图。作为外交官,离别是我外交生涯的一种常态,但此时此刻要向瓦努阿图说再见,却是最难的一次。三年半的时间里,我走访了瓦努阿图许多地方,热情淳朴的瓦努阿图人民,丰富多彩的美拉尼西亚文化,金色的维拉港,美丽的香槟湾,激情澎湃的火山,神奇的蹦极表演,当然,还有著名的“卡瓦”酒,都给我留下了深刻印象。我感觉自己已经完全融入了这个美丽、幸福的国度。

  作为中国驻瓦大使,不断巩固和发展中瓦关系是我的神圣使命和责任。我高兴地看到,三年多来,在中瓦双方共同努力下,两国政治关系更加紧密,经济、文化、教育、防务、海洋等领域合作日益深入。我和我夫人也结交了一大批朋友。在瓦努阿图的经历和友谊,是我们最珍贵的财富,终身难忘。

  最后,请允许我借此机会,对朗斯代尔总统阁下、对努阿图政府和人民、对广大侨胞、对各国驻瓦外交使节给予我们的真诚帮助和支持表示衷心感谢。今后我会继续关注瓦努阿图的发展和进步,为增进中瓦友谊贡献自己的绵薄之力。

  祝中瓦友谊万古长青!

  祝各位来宾在2016年幸福、安康!

  谢谢!

推荐给朋友 确定