驻卡拉奇总领事王愚在巴基斯坦国家管理学院的演讲
来源:    2017-05-24
[字体: ]      打印本页

尊敬的沙克院长,
各位学员、各位朋友,
女士们、先生们:

  大家下午好!

  很荣幸应邀来到信德管理学院,出席此次中巴经济走廊研讨会。在座各位大多是联邦和地方的中级公务员,你们是巴基斯坦国家未来的栋梁人才,同时也是中巴睦邻友谊的传承者,所以今天我非常高兴来到这里同大家一起交流。

  我愿借此机会首先和大家一起简要回顾一下中巴两国友好合作关系的发展历程,然后向你们介绍一下中国的“一带一路”倡议,接着重点要交流中巴经济走廊的相关情况,最后再简单谈一谈我们中国驻卡拉奇总领馆的作用和使命。

  巴基斯坦是中国的友好邻邦和“铁杆”朋友。

  中巴友谊源远流长,世代相传。1951年5月21日两国建交,此后双边关系历经国际风云变幻的考验,始终健康稳定地向前发展,两国始终坚持相互尊重、平等相待、高度互信,两国关系已成为国家间关系的典范。

  长期以来,中巴有着特殊友好关系。巴基斯坦是最早承认新中国的国家之一,也是首个同新中国建立外交关系的伊斯兰国家。在新中国突破外部封锁、探索改革开放等关键时刻,巴基斯坦给予中方无私的帮助。2008年中国四川省汶川发生特大地震,巴方立即出动所有的运输机,将全部战略储备帐篷第一时间运到了灾区。

  同样,在巴基斯坦需要的时候,中国始终是巴方的坚强后盾。中国坚定支持巴基斯坦维护主权独立和领土完整的努力。中方对巴提供了大量的无私援助,积极帮助巴促进经济社会发展和民生改善。2010年巴基斯坦遭受特大洪灾,中国派出历史上最大规模的医疗救援队,首次派遣大规模车队和直升机执行救援任务,开创了中国对外援助史上的先河。

  进入21世纪以来,中巴全面合作伙伴关系进一步深入发展。双方高层往来频繁,政治互信不断增强。双边经贸合作不断深化,在军事、科技、文化、教育等各领域合作成果丰硕。2015年4月,习近平主席对巴基斯坦进行成功国事访问,两国领导人一致同意将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系,共同建设中巴命运共同体,开启了中巴关系发展的黄金时代。本月中国首次举办“一带一路”国际合作高峰论坛,谢里夫总理率巴各省首席部长及多位重要内阁部长出席。中巴双方通过此次论坛进一步凝聚了合作共识,加强了两国发展战略对接,为构建中巴命运共同体充实了丰富内涵。中巴经济走廊建设获得了新的巨大推动力。

  “一带一路”倡议惠及包括巴基斯坦在内的全世界

  中国国家主席习近平在2013年秋天提出了共建“一带一路”的合作倡议,旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。

  3年多来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。全球100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,形成广泛国际合作共识。经济走廊建设稳步推进,互联互通网络逐步成型,贸易投资大幅增长,重要项目合作稳步实施,取得一批重要早期收获,受到各方普遍欢迎和积极参与。

  同时,由于“一带一路”快速推进,朋友圈越来越广,合作伙伴越来越多,各方诉求也越来越多元,需要一个沟通交流的平台,为大家开展合作提供支撑。为了总结过去、规划未来,5月14日至15日,中国政府在北京举办了首届“一带一路”国际合作首次高峰论坛。

  各方反应强烈,来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,覆盖了五大洲各大区域。

  高峰论坛取得了丰硕成果。一是进一步明确了未来“一带一路”的合作方向。要牢牢坚持共商、共建、共享,让政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通成为共同努力的目标,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。二是规划了“一带一路”建设的具体路线图。签署了几十份合作文件,确立了未来一段时间的重点领域和路径。“一带一路”的宏伟蓝图正在转化为清晰可见的路线图。三是确定了一批“一带一路”将实施的重点项目。通过高峰论坛这个平台,各国之间形成了一份沉甸甸的成果清单,共5大类、76大项、270多项。其中,包括了一长串的合作项目清单。这表明,“一带一路”合作的领域越来越宽广,程度越来越深入。此外,中国还宣布丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币等等。这些资金将以企业为主体,坚持市场化运作,为“一带一路”建设提供更坚实的投融资支持。

  可以说,“一带一路”倡议来自中国,成果正在惠及世界。

  中巴经济走廊是“一带一路”上的一道亮丽的风景线

  2015年,习近平主席访巴期间,双方正式确定以走廊建设为中心,瓜达尔港、能源、基础设施建设、产业合作为四大重点领域的“1+4”合作布局,并见证签署一大批合作项目。走廊建设自此进入快车道。

  目前,在双方共同努力下,中巴经济走廊共有39个项目,在建或已建成的早期收获项目19个,总投资额超过185亿美元。今明两年将陆续有重大项目竣工,走廊进入早期收获阶段。中巴经济走廊建设有力地带动了中方对巴经贸合作。中国已连续2年成为巴第一大贸易伙伴国,连续3年成为巴最大的外国直接投资来源国。

  在走廊建设过程中,中巴双方始终把互利共赢作为基本原则,充分体现“一带一路”倡议共商、共建、共享的理念。巴能源缺口巨大,2012年巴城市平均每天停电12小时,农村地区13小时,严重拖累经济增长,长期困扰人民生活。在与巴方协商一致后,中方急巴方所急,将能源合作列为双方优先合作领域。目前,能源领域是走廊建设进展最快的领域。19个早期收获项目中,有11个是能源项目。走廊能源项目全部完工后,将为巴增加1100万千瓦电力,大大缓解巴能源紧张,为巴经济发展注入强劲动力,改善民众生活。

  在合作中,中巴双方坚持走廊合作面向全巴,惠及民众。目前,走廊项目遍布巴境内各省和地区。据不完全统计,走廊框架内外中国企业雇用巴籍员工已达6万人,其中在工地直接参与建设的巴籍员工就超过1.9万人。一些巴籍员工被中资企业派到中国深造,成为双方合作的重要中坚力量。中国企业还积极履行社会责任,向当地捐助发电机、净水机、电风扇等民生设备,资助多批巴学生、教师、医护人员赴华学习或培训。2016年中方援建的瓜达尔法曲尔小学建成招生,成为走廊项下第一个完工的民生工程,受到当地民众热烈欢迎。本月7日,中国援建的瓜达尔医疗急救中心正式移交巴方,受到俾路支省、瓜达尔市政府和百姓的热烈欢迎。中方正在对瓜达尔医院的升级改造进行前期准备,完工后将缓解当地医疗条件落后、民众看病难的问题。

  在双方共同努力下,走廊建设已经对巴经济社会产生了巨大的带动作用,同时也为本地区打破互联互通瓶颈、扩大互利合作创造了新的机遇。巴基斯坦总理谢里夫多次表示,走廊是改变巴国运的重要机遇。2013年以来,受走廊建设带动,巴GDP增长从3.8%提高到去年的4.7%,今年将超过5%。阿富汗、伊朗、塔吉克斯坦等越来越多的周边国家,都希望共享中巴经济走廊带来的红利。

  当然,走廊建设过程中也有一些需要引起重视的问题:巴国内需要进一步统一认识,形成合力,共同推进走廊建设;对走廊建设项目和中方人员的安全保证问题还需要加强,不要让恐怖袭击、针对中国人的盗抢事件成为负能量,影响走廊建设顺利推进。

  中国驻卡拉奇总领馆永当中巴睦邻友好的桥梁和纽带

  总领馆于1966年开馆,领区范围包括信德、俾路支这两个巴基斯坦重要省份。建馆以来,总领馆积极促进领区两省同中国在政治、经贸、文化、教育各领域深入合作和中巴两国人民友好往来,取得丰硕成果,在两国政府间起到了重要的桥梁和沟通作用。今年以来,我馆积极帮助领区贫困群众改善生活条件,目前正在为卡拉奇市盖达普地区的贫困村庄设计开掘深水井并安装净水设施,以彻底解决村民用水难问题,使他们足不出户就可以喝到干净的饮用水。未来,总领馆还将组织领区中资企业积极履行社会责任,推出更多民生项目,让中巴友好合作惠及更多普通民众,为中巴友谊树立新的典范。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定