驻卡拉奇总领事王愚在2018年新春招待会上的致辞
来源:    2018-01-31
[字体: ]      打印本页

  2018年1月30日晚,驻卡拉奇总领馆举行新春招待会,驻卡拉奇总领事王愚为招待会致辞,全文如下:

同胞们,朋友们:

  再过几天,我们将迎来农历新年。在这里,我谨代表中国驻卡拉奇总领馆,向各位同胞并通过你们向所有领区华侨华人、中资机构同胞、孔子学院老师及志愿者拜个早年,祝大家新春快乐、阖家安康!

  一元复始,万象更新。2017年,中国共产党胜利召开第十九次全国代表大会,中国特色社会主义昂首迈入新时代。在习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领下,全年国民生产总值超过82.7万亿元人民币,增长6.9%,对世界经济增长年均贡献率超30%,超过美国、欧洲、日本贡献率的总和,延续稳中有进、稳中向好的发展势头,呈现结构优化、动力转换和质量提升的良好局面,实现从高增长阶段向高质量发展阶段的蜕变。未来,在党中央领导下,我国将坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持创新引领发展,坚持以人民为中心的发展思想,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,努力实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  2017年,中国特色大国外交进入新时代。首届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、中国共产党与世界政党高层对话会等主场外交熠熠生辉、成功丰硕。习近平主席在达沃斯世界经济论坛年会、联合国日内瓦总部的演讲,顺应时代发展大势,反映世界人民心声,在“世界怎么了,我们怎么办”的普遍困惑面前,为世界带去中国智慧和中国方案,点亮中国理念之光,在全球范围形成强大感召力,让万千海外中国游子倍感自信,无比自豪。

  2017年,中巴经济走廊建设进入新时代。中巴双方戮力同心,全面深化“1+4”合作布局,走廊40个早期收获项目中,已有6个完工,14个在建,总投资额187亿美元。瓜达尔港建设面貌日新月异,卡西姆港燃煤电站实现首台机组发电,走廊建设的成果已经惠及两国人民。我很荣幸能与各位一道亲观历史、见证奇迹,中巴友好事业发展离不开在场每一位同胞的努力。新年新气象,希望大家继续不忘初心、奋勇前行,为走廊建设迈入新阶段增添新贡献、做出新成绩。

  同胞们,朋友们,

  春节是阖家团聚、共享天伦的日子,虽然你们远在异乡,但无时无刻不牵挂着亲友们的心,幸福得来不易,得到就必须珍惜。安全是捍卫幸福的红线,是一切工作的基石,大家必须树立安全优先意识,隐患多来自麻痹松懈。过去一年,信德、俾路支两省发生多起针对中国人的安全事件,其中不乏血泪惨痛教训,前事不忘、后事之师,对待安全工作,勿以事小而不为,勿以备足而懈怠,警钟长鸣方能稳步前行,查漏补缺应是工作常态。同时,希望大家重视安全生产工作,尊俗守法,团结互助,提高标准,再创佳绩。驻卡拉奇总领馆将以习近平总书记在驻外使节工作会议上的讲话为指导,全力维护中资机构、华侨华人合法权益,为大家提供更多支持和服务,做好领区同胞坚强的后盾。

  最后,再次祝愿大家身体健康、事业有成、阖家幸福、万事如意!谢谢!

推荐给朋友 确定