驻卡拉奇总领事王愚在第十届全巴商会主席大会上的发言
来源:    2018-03-14
[字体: ]      打印本页

  共同把瓜达尔打造成美丽明珠

  2018年3月12日

尊敬的巴基斯坦国家安全顾问纳西尔·汗·詹朱阿退休中将,
尊敬的财政国务部长拉纳·阿夫扎尔·汗先生,
尊敬的拉瓦尔品第工商会拉第夫·汗会长,
各位来宾,女士们先生们,大家上午好:

  今天我受中国驻巴基斯坦大使姚敬阁下委托,非常荣幸受邀参加第十届全巴商会主席大会,我谨代表姚敬大使,并以我个人名义,向会议的召开表示祝贺,向主办会议的拉瓦尔品第商会表示感谢!这次重要会议选择在瓜达尔召开,将吸引全巴基斯坦商界的目光,帮助巴基斯坦企业家和民众更好地了解瓜达尔,并投身到瓜达尔的建设中来。

  短短的十几年时间,瓜达尔从默默无闻的小渔村,已发展成为世界瞩目的灿烂之星。我到任一年半以来,每隔一两个月都来瓜达尔,每次我都会看到新的发展和成就,看到中巴友好交往的美好场景。一年半前,第一批从中国新疆运来的大规模集装箱在这里装船远航;5天前,连接瓜达尔港和波斯湾的集装箱班轮航线刚刚开通,结束了瓜港没有商业航线的历史;一个多月前,瓜达尔自由区举行了开园仪式,数十家投资者进驻瓜达尔,第一届国际商品交易展同步成功举行。目前,东湾快速路和自由区北区仍在快速建设中,未来不久,将有包括煤电厂、海水淡化厂、新国际机场、职业学院等一大批项目陆续落地瓜达尔。瓜达尔的建设过程,也述说着中巴两国人民友好交往的美好故事。上千名瓜达尔居民奋战在建设一线,已成为训练有素的技术大军,为当地带来大量就业和收入;中国在非洲之外的第一支援外医疗队每天免费接诊100多名当地人民;中国援建的法曲尔小学设计规模为150名学生,现在有470名儿童积极入学,中方很快将继续扩大学校规模;中港控公司为当地居民免费提供饮用水,帮助当地人缓解最大的困难。

  开发利用瓜达尔体现了巴历届领导人的远见卓识,这是从加快国家经济发展和提高人民福祉出发做出的重大选择,对巴强国富民具有重要意义。

  第一,建设瓜达尔顺应经济全球化发展趋势。这里地理位置优越,发展潜力巨大。位于海陆交通要冲,北接中亚、中国,西通中东、非洲、欧洲,东连南亚、东南亚,是多条国际重要海上航线的必经之地,具备成为国际和地区交通枢纽以及物流和仓储中心的优厚条件。建成之后,瓜达尔将成为阿富汗、中亚、中国西部地区的重要出海口,促进整个区域的繁荣和发展;将与迪拜、新加坡等著名港口交相辉映,互补优势,成为国际贸易和金融的新中心。

  第二,建设瓜达尔可缓解巴港口吞吐能力的瓶颈。目前卡拉奇港吞吐能力已超负荷,货轮停靠和装卸往往要停留数天乃至数周。瓜达尔将提供新的选择,缓解卡拉奇和卡西姆港的拥堵。同时,俾路支省和阿富汗的货物通过瓜达尔中转也更加便捷。

  第三,建设瓜达尔可缓解巴经济发展不平衡问题。受自然和人口条件所限,巴基斯坦东西部发展并不平衡,西部的俾路支省和开普省省相对东部的信德省和旁遮普省发展较为落后。瓜达尔的发展将为巴西部地区发展提供难得的战略机遇,通过港口的辐射作用,可极大带动西部的交通、经济和产业发展。

  女士们,先生们,

  习近平主席说过,中国和巴基斯坦的友谊是肝胆相照的信义之交,休戚与共的患难之交,堪称国与国友好相处的典范。中国人民始终同巴基斯坦人民站在一起。当前各国相互联系和依存日益加深,中巴比以往任何时候都更需要紧密携手合作,发挥两国传统友好优势、地缘毗邻优势、经济互补优势,共享机遇,共迎挑战,共谋发展,不断充实中巴命运共同体的内涵,更好造福两国人民,促进地区稳定和繁荣。正是出于对巴人民的友好情谊,出于助巴早日实现强国梦的良好愿望,中国无私的,不附加任何政治条件的积极参与了瓜港建设。在没有哪个国家能够独立应对全球性挑战的今天,以瓜达尔港为一端的中巴经济走廊建成后,将极大促进互联互通,增进货物、资金、人员、技术的流通,发展经济,减少贫困,抑制恐怖主义和极端主义的滋生,走廊将惠及全巴和地区人民。

  瓜达尔的未来充满希望,瓜达尔的未来需要共同携手创造。

  凝聚共识是基础。瓜港建设利国利民,应成为巴各个党派、各级政府、各个民族、各个宗派、各界人士的共识。中国有句古话叫“众人拾柴火焰高”,在座的巴商界精英应积极投身瓜达尔建设。只有大家齐心协力,瓜港建设才能顺利。

  做好规划是前提。瓜达尔担负着带动地区经济发展的重任,要以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指导,统筹规划港区、自由区、金融商业、产业园区、旅游教育、医疗民生、生态环境等方方面面。特别要注重提高当地传统渔民的捕捞技能和码头设施,使他们成为瓜达尔发展的首批受益者。

  借鉴经验是法宝。瓜达尔的发展具有长远战略意义,纵观世界,没有哪个特区的发展离得开优惠政策。要实现追赶和超越,必需要有良好的营商环境和政策吸引资金和人才的聚集。中国的深圳从一个落后的小渔村在短时间内实现了飞跃式的发展,中巴可以加强经验交流。

  抓好落实是保障。再好的规划、再好的政策,也需要良好的执行和落实。瓜达尔要成为快速发展的特区,需组建高效的管理机构,广纳高素质管理人员,实施科学决策,专业管理。按部就班、办事拖拉只能贻误机遇。两国可以加强各层级、各领域人员的交流和培训,提升素质和能力。

  女士们,先生们,

  让我们携起手来,共同开创瓜达尔美好的未来,把这座古老的“风之门”,建设成和平之门、安全之门、繁荣之门、开放之门,成为镶嵌在印度洋上的美丽明珠。

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定