驻马达加斯加大使杨小茸在“汉语桥”中文比赛马达赛区决赛上的讲话
来源:    2018-04-30
[字体: ]      打印本页

老师们、同学们,

  很高兴出席第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛马达加斯加赛区决赛。

  我与塔那大学有着不解之缘,来马达工作两年来已经是第10次出席塔大孔子学院活动,每次来都有着新的更深的感触。看到同学们朝气勃勃,讲着流利的中文,展示各种才艺,我感到高兴,更为你们感到自豪。在这里,我想说三句话:

  一是祝贺。祝贺同学们在中文学习上不断取得进步!当前中马各领域互利合作快速发展,需要更多懂得中马两国语言和文化的人才。学好汉语不仅为你们打开一扇了解中国的窗口,也为你们未来发展开辟了广阔道路。你们不仅是家庭的骄傲和未来,也代表着中马关系的明天。希望同学们今天刻苦学习,掌握过硬本领,明天成为中马友好合作的使者和桥梁。

  二是感谢。感谢孔子学院的老师们,正是你们的辛勤工作,使得更多马达学生了解和热爱中华文化。感谢华侨华人和中资企业,正是你们的热心帮助,使得孔院教学条件不断改善。感谢塔那大学的各位领导,正是你们的宝贵支持,使得孔院教学工作能够顺利开展。

  三是希望。马达加斯加是一片充满希望的热土,中马友好合作潜力巨大。有着中马两国青年一代的投身参与,有着在坐各位的积极支持,我相信塔那大学孔子学院将会越办越好,中马友好合作将会不断加强。

  最后,祝本届“汉语桥”马达加斯加赛区决赛取得圆满成功!

推荐给朋友 确定