驻苏里南大使张晋雄在苏里南总统授勋仪式上的致辞
来源:    2018-07-01
[字体: ]      打印本页

(2018年6月28日,帕拉马里博,总统府)

尊敬的鲍特瑟总统,
尊敬的各位部长,
尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

  在我即将离任之际参加鲍特瑟总统阁下为我举行的授勋仪式,令我倍感欣喜和荣幸。这枚勋章不仅是对我本人和使馆工作的肯定,也体现了总统阁下对发展中苏关系的高度重视,还体现了苏人民对中国人民的深厚友谊。

  在苏工作期间,我有幸见证了在总统阁下的领导下,苏政府和人民为巩固政治和社会稳定、维护国家和民族团结、克服经济困难、促进可持续发展、扩大对外交往所做的不懈努力。我充分相信,苏在追求国家富强和人民幸福的道路上将取得更大成功。

  当前,中苏关系处于历史最好时期。在双方共同努力下,中苏关系经受住了国际风云变幻的考验,始终保持稳定健康发展。中苏相互理解、尊重、信任和支持,在基础设施、金融、农业、能力建设、旅游和文化等各领域合作密切。苏国家基础设施、瓦尼卡医院、国家宽带等项目顺利实施,350套住房和机场扩建项目蓄势待发,农业技术合作中心完成可行性研究,道路监测项目正在加紧进行可行性研究。中恒泰、远大国际和中大国际等私营企业在苏投资兴业。

  不久前,两国政府签署共建“一带一路”谅解备忘录,这将促进双方发展战略对接。我们将在“一带一路”框架下开展更多务实合作,造福双方人民,持续推动两国关系发展。两国在国际和地区事务中保持密切沟通和合作,为世界和平与发展作出重要贡献。

  总统先生、部长阁下:

  光阴似箭。我在苏度过了美好而又充满意义的两年多时间,如果没有鲍特瑟总统、苏政府、人民和在座各位的支持,我不可能完成我的使命。苏里南给我留下的美好记忆和与诸位的友谊将永远伴随我。

  展望未来,我相信在我们双方的共同努力下,中苏关系将迎来更加美好的明天。谢谢!

推荐给朋友 确定