驻苏里南大使刘全在苏华联合总会欢迎晚宴上的致辞
来源:    2018-08-24
[字体: ]      打印本页

尊敬的张志和常务副会长,
各位侨领、各位朋友:

  大家晚上好!

  非常高兴在美丽的洵南河畔与大家相聚,感谢苏华联合总会为我和夫人举行如此隆重的欢迎晚宴。首先,请允许我向在座的各位侨领,并通过你们,向在苏里南生活、工作的全体侨胞,致以诚挚的问候和良好的祝愿!

  抵苏伊始,我便在机场感受到旅苏侨胞的浓浓情谊,虽然是第一次见面,却像是多年故友、倍感亲切。两天来,这里优美的环境、新鲜的空气、朴实的民风都给我留下深刻的印象。华侨华人热情温暖,勤劳善良,团结互助,令人敬佩。中苏两国在各个领域卓有成效的合作令人鼓舞,苏里南人民对中国人民的友好情谊令人难忘。

  海内存知己,天涯若比邻。中苏两国虽相隔万里但情谊绵长。一个多世纪以来,一代又一代旅苏侨胞,秉承中华民族传统美德,顽强奋斗、艰苦创业,用汗水和智慧谱写人生篇章,赢得其他族群的信赖和尊重。新中国成立以来,旅苏侨胞积极支持祖国统一大业,为祖国发展、统一和民族复兴作出重要贡献。广大侨胞是中苏关系的参与者、建设者、推动者,中苏建交四十多年来所取得的成就,同你们的不懈努力密不可分。

  2010年4月,苏里南华侨华人社团联合总会正式成立,标志着苏侨社发展进入新时代。八年来,在总会历任会长的带领下,在各位侨领的精诚合作下,总会积极弘扬中华文化,促成苏政府将春节设为全国法定节日,并连续四年举办盛大春节庙会,实现几代侨胞夙愿;充分发挥华文媒体作用,推动“两报一台”开设电子网站和英文频道;重视华文教育事业,投入大量资金支持中文学校发展。同时,总会在提升华侨华人社会地位、维护广大侨胞合法权益、增进旅苏各侨团团结等方面亦做了大量卓有成效的工作,受到广大侨胞的拥护和支持。在此,我要向你们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  今年10月20日是华人定居苏里南165周年,这是苏里南值得庆祝的大事、好事、喜事。苏政府专门成立国家民族纪念活动委员会协调相关事宜,彰显华人在苏主流社会重要地位。苏华联合总会将积极参与此次活动筹备工作。中国驻苏使馆愿与各界保持密切联系,提供必要支持与协助。预祝活动取得圆满成功!

  我此次出任中国驻苏里南大使,深感责任重大、使命光荣。我将与使馆各位同事一道,继续全力支持侨界活动,维护旅苏侨胞合法权益,践行“外交为民”。最后,我期待与大家共襄165周年盛事,共同推动中苏关系迈上新台阶!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定