驻格林纳达大使赵永琛:中国模范遵守世贸组织规则 促进经济全球化
来源:    2018-08-25
[字体: ]      打印本页

  2018年8月24日,驻格林纳达大使赵永琛在当地主流报纸《格林纳达声报》和《新今日报》刊登题为“中国模范遵守世贸组织规则 促进经济全球化”的署名文章,全文如下:

  经济全球化是科学突破和技术进步的必然结果。过去几十年中,经济的全球化不仅推动了全球经济增长,同时也帮助全球扶贫事业取得了稳步进展。当前,世界正经历新一轮重大发展、重大变革和深刻调整,亟须营造更加公平的环境,加强全球合作,谋求各国共同发展。

  自加入世界贸易组织以来,中国付出巨大的努力和成本,大力倡导自由贸易,全面履行义务,兑现入世承诺。同时在提高开放政策的稳定性,透明度和可预测性方面取得了显著进步。中国为多边贸易体系的有效运作作出了重大贡献。自2002年以来,中国对全球经济增长的平均贡献率接近30%,受到国际社会的充分认可。

  中国一直是世贸组织核心价值观和基本原则的坚定支持者。中国认为,只有以契约精神遵守国际规则,才能维护多边贸易体制的权威性和有效性。中国始终倡导开放型世界经济,建设性参与贸易谈判和其他世贸组织工作,包括通过加入“贸易便利化协议”促进贸易自由化和便利化,大力支持发展中成员融入多边贸易体制。中国主办亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人第九次会晤期间,加强与各方协调,推动将反对贸易保护主义写入会议成果文件。中国从未对他国采取单方面措施,也从未违反世贸组织由开放贸易,不歧视,无关税限制以及特殊和差别待遇的基本要求,将来也绝不会有丝毫意图做这些事情。当面对重大的原则问题,中国将始终把原则、信誉和责任放在首位。

  17年前中国政府决定加入世贸组织,笃信经济全球化符合时代潮流的要求,促进自由开放贸易将会实现互利共赢。17年以来我们不忘初心,言行合一。中国大幅降低进口汽车关税,从2001年到2017年,特定发动机排量的轿车进口年增长率为26.4%,汽车业贸易逆差从8.7亿美元飙升至343.5亿美元。加入世贸组织后,中国大规模开展法律法规清理修订工作,中央政府清理法律法规和部门规章2300多件,地方政府清理地方性政策法规19万多件。

  中国坚定支持多边贸易体制。以世贸组织为核心的多边贸易体制是国际贸易的基石,为推动全球贸易发展、建设开放型世界经济发挥了中流砥柱作用。加入世贸组织以来,中国始终坚定支持多边贸易体制,全面参与世贸组织各项工作,推动世贸组织更加重视发展中成员的关切,反对单边主义和保护主义,维护多边贸易体制的权威性和有效性,与各成员共同推动世贸组织在经济全球化进程中发挥更大作用。中国始终是经济全球化的坚定推动者。

  以下事实和数据充分表明,中国在降低商品关税、开放服务贸易、取消进口配额和其他非关税措施方面全面履行其对世贸组织的承诺:平均关税水平从2001年的15.3%降至9.8%。私营公司和外商投资企业的对外贸易占本国贸易总额的比重从2001年的57.5%提高到83.7%。中国逐步降低外国投资进入服务业的门槛。从2001年起,中国对外支付知识产权费年均增长17%,2017年达到286亿美元。2017年,中国发明专利申请量达到138.2万件,连续7年居世界首位。

  中国积极推动更高水平对外开放。中国的对外开放不会止步于履行加入世贸组织承诺。面对汹涌澎湃但又充满曲折的经济全球化,中国顺应时代发展潮流和世界发展大势,坚定不移扩大对外开放,不断创造更加全面、深入、多元的对外开放格局,实现更广泛的互利共赢。

  另一方面,经济全球化也带来了不容忽视的新问题。这些结构性问题的根本原因不是经济全球化本身,而是现有的全球治理体系未能跟上世界经济格局的深刻变化。人类面临的不稳定不确定因素依然很多。近年来,逆全球化潮流涌动,保护主义和单边主义抬头,以世贸组织为核心的多边贸易体制遭遇挑战。去全球化措施不可能解决问题,甚至可能为全球增长带来新的挑战。世界各国必须积极适应经济全球化的大趋势,改革全球治理模式。

  在复杂多变的全球经济形势大变迁中,中国将继续坚持“共商、共建、共享”原则,推进“一带一路”倡议,欢迎别国搭乘中国高速发展的列车。中国与多边贸易体系紧密相连,命运相系。中国将继续履行承诺,遵守规则,积极参与完善多边贸易体制,坚定支持世贸组织在全球经济治理中发挥更大作用。

推荐给朋友 确定