驻苏里南大使刘全在中国政府奖学金赴华留学生欢送会上的致辞
来源:    2018-08-30
[字体: ]      打印本页

  

尊敬的教育部常秘班纳农女士,
尊敬的各位来宾,各位同学,
女士们,先生们,

  大家晚上好!

  很高兴出席今天晚上为苏里南赴华留学生举办的欢送活动。首先,请允许我向获得今年中国政府奖学金的各位同学表示热烈祝贺,同时感谢苏里南教育部为中苏教育合作所做的积极贡献。

  同学们,

  中国值得你们去探索和学习。中国是人类文明的发源地第一,中华文明拥有五千年悠久历史,博大精深。今天的中国发展快速,改革开放40年来,中国已发展成为全球第二大经济体,同时也是世界经济增长最重要的引擎之一。中国的科技取得长足进步,去年对中国经济增长的贡献率为57.5%。在中国你们将体验到世界最先进的高铁,最便捷的网络购物和最环保的共享单车。但是,中国仍是世界上最大的发展中国家,消除贫困任重道远。我们仍在寻求发展。

  中国成功背后的奥秘是什么?现实的中国和你们在媒体上读到的中国有何不同?中国可以为苏里南提供哪些机遇?这些问题有待你们去回答。

  朋友们,

  中苏关系建立在相互尊重、相互平等和互利共赢的基础上,当前处于历史最好时期,高层交往,经贸合作、人文交流取得丰硕成果。两国能力建设领域合作尤其亮点缤纷。我们每年向苏里南提供10到13个政府奖学金名额,深受苏里南学生们的欢迎。我知道,不少学生已经开始打听明年报名的信息,竞争相当激烈。明年我们将优化专业,提供更多苏里南学生喜爱的工程类专业。此外,去年我们向苏提供的短期培训名额涵盖发展、媒体、卫生、工程、文化、外交等各个领域。我相信,今年我们这项工作会做得更好,培训人数将再创新高。值得一提的是,今年我们为苏里南举办了外交、蘑菇种植等5个国别培训班。我相信,中苏两国的能力建设合作将对苏里南经济社会进一步发展大有助益。

  同学们,

  “读万卷书不如行万里路”。相信你们在中国的亲身体会将比你们从书本和新闻中了解的中国更加丰富和真实。你们对中苏友好合作关系的认识也更加深刻。希望你们学以致用,为苏里南经济建设和中苏关系作出积极贡献。

  祝你们在华一切顺利,学有所成!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定