驻日本大使程永华在日本“内外情势调查会”发表演讲:珍惜机遇,走好中日关系新航程
来源:    2018-09-12
[字体: ]      打印本页

  2018年9月11日,驻日本大使程永华应邀在日本“内外情势调查会”就中日关系发表演讲,“内外情势调查会”会长、时事社社长大室真生及该会会员共约1000人出席。演讲全文如下:

  大家好!今天我们再次在“内外情势调查会”这个汇聚日本各界精英、具有广泛影响的平台相聚,分享对中日关系的看法,对此我深感荣幸。我作为中国驻日本大使,第3次受邀来这里演讲,对于各界朋友对中国发展和中日关系的关心,我深表感谢。

  今年5月李克强总理成功访日,实现两国关系重回正轨,开启了中日关系新航程。访问中李克强总理强调要推动中日和平友好合作事业再启航并使之行稳致远,安倍首相也郑重表示,日中关系重新扬帆起航,日中两国从竞争进入协作时代。下一步,我们共同努力的方向就是走好中日关系新航程,推动两国关系始终沿着正确方向发展。

  如何实现这个目标?我想要把握三个关键词。第一个是认知。要看到中日关系的前景和重要性,看到两国共同利益和共同需求。第二个是互信。把中日关系愿景转化为实实在在的红利,互信是基础和前提。第三个是行动。要持续不断创造亮点,坚持不懈管控分歧,为中日关系发展注入正能量,排除负面干扰。

  先谈一下认知。建设良好的中日关系,要对两国关系有客观理性的认知。双方应根据2008年中日第四个政治文件中“互为合作伙伴,互不构成威胁,相互支持对方的和平发展”这一重要共识,理顺相互认知,把握好彼此之间及两国关系在地区乃至世界的定位。

  中日作为世界第二、第三大经济体和一衣带水的邻国,彼此间的共同利益和共同需求从未像今天这样不断增多。推动两国关系持续健康稳定发展无论在双边层面,还是在地区和国际层面,都具有越来越重要的意义。

  今年是中日缔结和平友好条约40周年,中国改革开放40周年。同时,这也是中日深化互利合作、实现共同发展的40年。40年来,日本官民并举,通过资金和技术合作、企业直接投资等形式参与改革开放,在华设立企业3万多家,直接投资累计超过1000亿美元,对中国现代化建设给予了宝贵支持,也使日本自身获得了重要的发展机会。现在,中国已经成为日本最大的贸易伙伴,日本则是中国第二大贸易对象国和最大的外资来源国,两国间贸易额达到3000多亿美元,2017年人员往来超过1000万人次,这与1972年实现邦交正常化时两国10亿美元的贸易规模和1万人次的人员往来相比发生了翻天覆地的变化。中日之间已经形成你中有我、我中有你的紧密关系。

  展望未来,中日互利合作空间更加广阔。随着中国改革进一步深化,中国将落实新发展理念,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,加快实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略,中日两国应深入挖掘潜力,实现优势互补,打造新的合作增长点。随着中国对外开放力度不断加大,中国将大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口,日本企业将从中获得更多发展机遇。今年4月习近平主席在博鳌亚洲论坛明确表示,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。今年11月,中国将在上海举办首届进口博览会。未来5年中国将进口超过8万亿美元的商品,吸收6000亿美元外国投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境游人数将超过7亿人次。

  这一进程中,“一带一路”将成为中日合作的重要平台和“试验田”。共建“一带一路”是中国为世界提供的可持续的公共产品,倡议源于中国,但机会和成果属于世界。倡议提出5年多来,100多个国家和国际组织积极支持,80多个国家和国际组织同中方签署合作协议,一大批重要合作项目成功落地,共商共建共享的精神落地生根。“一带一路”建设正在为发展中国家提高基础设施建设水平,更好地融入地区和全球经济创造新机遇,为包括日本在内的发达国家挖掘“一带一路”市场潜力创造新商机。

  我高兴地看到,日本各界对“一带一路”倡议的态度正变得日趋积极。李总理访日期间,双方就携手开展第三方市场合作达成重要共识。事实上日本经济界已在很多领域实质性参与进来。一些日本学者指出,“一带一路”是中国改革开放的国际化和升级版;日本是中国改革开放进程的支持者、参与者、受益者,没有理由不参与“一带一路”建设。这些看法很有见地。当然,“一带一路”建设是全新的事物,在合作中有些不同意见是完全正常的。中方愿意秉持共商共建共享原则,与日方共同努力,在“一带一路”合作中规划展望未来中日合作的思路和愿景。

  亚洲层面,中日作为地区最大的两个经济体,前途命运与地区息息相关,应当共担时代使命,携手推动亚洲的区域合作与繁荣。当今亚洲发展潜力巨大,合作前景看好,是世界经济增长的重要引擎,充满希望。地区虽然面临一些风险和挑战,但形势总体平稳。亚洲区域合作日益深化,中日韩合作重拾势头,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判取得积极进展,“10+3”合作显示出强劲动力。可以说,亚洲发展势头正旺,正在为推动世界各国共同发展发挥越来越重要的作用。

  中日在地区事务中存在许多利益汇合点。双方都希望通过和平手段解决朝鲜半岛面临的问题,都重视“10+3”、东亚峰会等多边机制,都积极倡导亚洲区域合作。着眼未来,两国应携手努力,共同支持地区各国把地区建设好,维护好,共同推进亚洲的贸易自由化、互联互通、金融合作、创新增长、可持续发展等议题,打造自由、均衡、包容、普惠的发展格局,为地区发展提供渠道更多、成本更低、支持高质量基础设施建设的金融支撑。

  全球层面,中日两国应推动共建开放型世界经济,抵制单边主义和保护主义,这是国际社会的普遍期待。经济全球化是不可逆转的时代潮流,中日作为全球第二大、第三大经济体,是经济全球化的受益者、维护者,应该发出坚持自由贸易、反对保护主义的一致声音,不能坐视保护主义恶化全球经贸环境,破坏全球产业链和价值链,阻碍全球经济复苏。国际金融危机爆发至2017年底,中国贸易进口额增长了5800多亿美元,占世界贸易增量的近20%,成为全球贸易复苏的重要拉动力量。中国为维护经济全球化、贸易自由化作出了自己的努力和贡献。

  但令人遗憾的是,保护主义、单边主义的阴霾挥之不去,美挑起中美贸易摩擦持续成为国际社会关注焦点,对世界经济的破坏作用不能低估。针对这一问题,我想强调四点。

  第一,中美贸易不平衡主要责任不在中方,美贸易逆差问题根子在自身。国际贸易结构是国际分工的自然结果,中国从不追求对任何国家的贸易顺差。中美贸易不平衡与美元国际货币地位、美国内低储蓄率和大量消费以及美方对高科技产品的出口限制直接相关。

  第二,顺差和逆差不是判断是非的标准。中国对美贸易顺差大约60%是在华外资企业创造的。美国通过对华贸易获得大量廉价资源和商品,增加了消费者福利,支撑了美元强势地位。中国对美服务贸易逆差超过500亿美元,美企每年在华生产销售额超过6000亿美元,获得了巨大利益。

  第三,中美贸易摩擦是美方首先挑起的,之后不断采取各种升级举动。中方不想打贸易战,但面对美方咄咄逼人的态度和侵权行为,不得不作出必要反制。

  第四,美国挑动贸易争端的做法缺乏合法性和正当性。中美都是世贸组织成员,理应在世贸组织框架内解决摩擦,但美方根据自己的国内法处理对外贸易摩擦,这是典型的单边主义和经济霸权主义,任何主权独立国家都不可能接受。

  过去,在八十、九十年代,我也曾听说过日美贸易摩擦时日本尝受过的苦涩经历。当前,日本在经贸问题上也承受着美方巨大压力,很多经济界人士还担忧中美贸易摩擦对日本经济造成冲击。希望日本作为负责任的国家,从维护自身利益和多边自由贸易体系出发,表明应有态度。

  再谈一下互信。最大限度释放中日关系合作潜力,要不断增进两国互信。

  过去几年中日关系历经风雨,走过了建交以来最艰难的一段时期,暴露出的最大问题是缺少互信。早在邦交正常化谈判时,周恩来总理曾对田中角荣首相指出要“言必信,行必果”,田中首相则以“信乃万事之本”回应。这段经纬充分说明了双方互信的重要性。中日是搬不了家的近邻。追求“和则两利”,避免“斗则两伤”,既源于历史留下的正反两方面经验和教训,更基于两国人民对未来发展的共同追求。做到这一点,首先需要深化互信,深化对彼此对外政策、发展理念的理解和尊重。

  中国坚定不移走和平发展道路,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。这不是权宜之计,而是中国的长期对外政策,来源于中华文明对和平、和睦、和谐的追求,来源于对实现中国发展目标条件的认知,来源于对世界发展大势的战略判断。当今世界正在发生深刻复杂变化,和平与发展仍是时代主题,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲,经济全球化、社会信息化极大解放和发展了社会生产力,创造了前所未有的发展机遇。同时,世界仍很不安宁,国际金融危机影响深远,世界经济增长不稳定不确定因素增多,地缘政治因素更加突出,非传统安全和全球性挑战不断增多,人类依然面临诸多难题。

  面对全球性机遇,国际社会应当共享。面对全球性挑战,没有哪个国家可以独善。世界繁荣稳定是中国的机遇,走和平发展道路对中国有利,对亚洲有利,对世界也有利。习近平主席说,要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈的老框架内。正是基于此,中国提出共同推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,构建人类命运共同体,建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,营造公道正义、共建共享的安全格局,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。

  日本是中国周边重要国家,中国外交政策理念当然要体现在对日政策中。中国重视中日关系,将一如既往地致力于发展中日关系,愿意在中日四个政治文件和四点原则共识的基础上推动中日关系长期健康稳定发展,增强两国关系抵御风险的能力,愿意通过扩大和深化两国交流合作,给两国人民带来更大福祉,愿意与日方增进战略互信,共同促进亚洲和世界的繁荣发展。前段时间,中日海空联络机制正式启动,直接反映出两国增进战略互信,避免战略意外的努力。

  李总理访日期间,两国领导人不约而同地用天气由雨转晴比喻中日关系的积极变化。我们真诚地希望日方与中方增进互信,相向而行,使中日关系成为构建新型国际关系、构建人类命运共同体、实践“亲诚惠容”周边外交政策先行先试的重要方向,让中日互信的基础更加稳固地建立在两千多年历史交往的积淀上,建立在务实合作持续扩大的融合上,建立在对彼此对外政策、发展理念的相互理解和尊重上。

  最后谈一下行动。将中日关系愿景转化为现实,必须依托扎扎实实的行动。

  中日关系最需要的是行稳致远。去年以来,中日关系开始回暖,习近平主席、李克强总理和安倍首相在国际会议场合多次会晤。今年5月李总理成功访日实现中日关系重回正轨,最近一段时间众议长大岛理森、副首相兼财务大臣麻生太郎、自民党干事长二阶俊博、文部科学大臣林芳正、外务省外务次官秋叶刚男等访华,中方也有多位政府部长、地方省委书记、省长、市长访日,两国其他各层级各领域的对口交流也在广泛开展。未来双方应再接再厉,持续不断创造亮点,坚持不懈管控分歧,保持好中日关系发展势头。对此,我想提出三点建议。

  第一,双方应坚持正确方向,向两国人民和国际社会共同释放我们对中日关系未来的良好期许,对推动两国关系长期健康稳定发展的明确信息。中日缔结和平友好条约40年来,最重要的一条经验就是无论遇到什么困难,都要坚持和平、友好、合作的大方向。我们应当使坚持正确方向成为两国各界有识之士的共识,这样才能找到推动中日两国和平友好合作持续发展的办法。

  第二,双方应深化务实合作,共同努力落实李克强总理访日期间两国领导人达成的成果,进一步扩大两国关系积极面。李总理访日期间邀请安倍首相适时正式访华,双方签署10项合作文件,达成20余项合作共识,覆盖经济、文化、安全、社会保障等方方面面。下一步,双方应加紧落实相关成果,特别是推动第三方市场合作和创新合作机制筹备工作取得明确进展,为下一步重要政治外交安排打下良好基础。

  第三,双方应妥善管控矛盾分歧,按照中日四个政治文件和四点原则共识精神处理好复杂敏感问题。坦率地讲,过去这些年,历史、领土、海洋等问题一直困扰着中日关系发展。这些问题处理不好,会给两国关系带来严重伤害,我们必须从中汲取教训。中日四个政治文件和四点原则共识是中日关系的政治基础,也可以说是“安全绳”、“保险阀”,体现了双方的战略智慧。双方应以此为遵循,妥善处理敏感问题,夯实中日关系长期健康稳定发展的政治基础,避免出现新的反复。

  各位朋友,

  中日关系只能搞好,不能搞坏。这是两千多年的中日关系史告诉我们的一个最朴素的道理,也是我作为中国驻日本大使、一个多年从事对日外交工作的外交官得出的最朴素的结论,对两国关系发展最真挚的愿望。面向未来,中日两国既要立足自身,始终秉持历史责任感和大局观,牢牢把握两国关系和平、友好、合作的大方向,也要放眼亚洲和世界,发挥好中日关系促进地区和国际社会繁荣发展的积极作用。我深信,只要我们坚持中日友好的大方向,遵循四个政治文件和四点原则共识的基本精神,抱有强烈的政治责任和担当,就能克服各种困难,中日关系一定能够迎来更为美好的未来!

  程大使还就中日高层交往、“一带一路”建设、中美贸易摩擦等回答了提问。NHK、TBS电视台、共同社、《日本经济新闻》、《每日新闻》、《产经新闻》、《东京新闻》等日本主流媒体对演讲会进行了采访报道。

  “内外情势调查会”系日本时事社下属组织,会员主要来自日本政府部门、经济界和新闻界。该会每年举行10次大型演讲会,邀请日本各界重要人士及主要国家驻日本大使发表演讲。

推荐给朋友 确定