驻英国大使刘晓明在中国日报社“新时代大讲堂”的演讲:《坚持改革开放,共创美好未来》
来源:    2018-09-14
[字体: ]      打印本页

(2018年9月13日,伦敦乔治大街一号)

尊敬的中国日报社总编辑周树春先生,
尊敬的英国皇家国际问题研究所主席吉姆·奥尼尔勋爵,
各位嘉宾,
女士们,先生们,

  大家上午好!

  很高兴参加中国日报社举办的“新时代大讲堂”。

  今年是中国改革开放40周年。本次大讲堂的主题是“改革开放再出发:中国与世界新愿景”,可谓恰逢其时。

  今天,我想借助大讲堂,与大家探讨交流三个问题:一是中国改革开放为什么能取得成功?二是新时代中国改革开放对世界意味着什么?三是中国进一步推进改革开放能给国际社会带来什么?

  习近平主席说,“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界”。40年前,中国GDP总量仅为1750亿美元,居世界第十。现在中国GDP总量已超过12万亿美元,增长了68倍,稳居世界第二。40年来,中国绝对贫困人口从7.7亿减少至3000多万,累计减贫7.4亿人,占同期全球减贫人口总数70%以上。中国已建成分别覆盖超过9亿人和13亿人的基本养老保险和医疗保险体系,织就了世界上最大的社会保障网络。此外,中国是世界第一大出口国和第二大进口国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为全球经济复苏的稳定器和动力源。

  40年弹指一挥间,中国改革开放取得巨大成功绝非偶然,我认为主要有三个原因:

  一是以实事求是的精神探索发展。改革开放没有先例可循。40年来,从农村到城市、从试点到推广、从经济体制改革到全面深化改革,中国立足不同时期的国情实际和发展需要,摸着石头过河,一步一个脚印,逐步探索出一条有中国特色的改革发展道路。一路走来,我们最深的感触就是,既要仰望星空、胸怀理想,时刻把人民对美好生活的向往装在心里,又要实事求是、脚踏实地,把发展成果落在实处,惠及普通百姓。

  二是以自我革命的勇气推进改革。改革就是要破解矛盾,化解问题,因此必须要有敢于自我革命的勇气。纵观国际社会,高喊改革口号的不少,但敢对自己下刀子的不多。我们深知,空谈误国,实干兴邦。中国改革开放可贵之处就在于敢于直面重大矛盾和问题,不断打破一切束缚思想的桎梏,扫除一切阻碍发展的藩篱,以强烈的问题意识和忧患意识,把改革进行到底。

  三是以开放包容的态度拥抱世界。开放带来进步,封闭必然落后。近代中国对此有着刻骨铭心的认识。40年来,中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。我们以开放促改革,通过加入世贸组织、对接国际经贸规则,再到建设自贸试验区、实施准入前国民待遇加负面清单制度,倒逼国内改革。同时,我们以开放促发展,利用外国资金、经验、技术带动国内发展,通过逐步扩大对外投资,分享中国经济发展红利。

  女士们,先生们,

  回顾过去40年,没有改革开放,就没有中国的今天。同样,没有改革开放,就没有中国的明天。只有进一步深化改革、扩大开放,才能开创更加美好的未来。那么中国新时代的改革开放对世界将意味着什么呢?

  首先,将为其他国家探索发展道路提供中国方案。鞋子合不合脚,只有自己知道。中国在改革开放中始终坚持“不唯上、不唯书、只唯实”,始终坚持走自己的路,努力探索适合自身发展的道路。中国的成功拓展了发展中国家走向现代化的道路,丰富了人类的制度宝库、治理宝库。中国愿与广大发展中国家分享改革开放的成功经验,加强治国理政交流,实现共同发展。在上周举行的中非合作论坛北京峰会上,习近平主席庄严承诺,中国对非合作将继续坚持“五不”,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。这“五不”原则生动表明,中国不会要求别国“复制”中国的做法,更不会“输出”中国的模式。

  第二,将为应对世界经济格局调整演变提供中国智慧。近年来,世界经济增长新旧动能加速转换,逆全球化、保护主义、单边主义有所抬头,各国经济复苏势头不确定性不稳定性增多,自由贸易和国际多边贸易体制面临严重威胁。经济全球化到底何去何从,中国以改革开放的实际行动为国际社会指明了方向。我们坚持推进经济结构性改革,更加注重创新驱动,挖掘增长潜力,激发经济活力,提升内生动力,在新一轮科技革命和产业革命浪潮中发展自己。我们坚持开放合作,推动共同繁荣、持久发展,努力引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向演变。面对世界经济格局调整演变带来的挑战,让世界经济的大海退回到一个个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。中国始终坚决反对保护主义、单边主义,愿与国际社会一道,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制。

  第三,将为推进全球治理体系变革提供中国理念。当今世界正在经历百年未有之大变局,战后国际体系面临严重挑战,全球治理体系改革呼声日益高涨。40年改革开放的历史和实践表明,中国不但是现行国际体系的受益者,也是参与者,更是维护者。中国提出构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体,推动全球治理体系变革朝着更加公平合理的方向发展。中国还提出“一带一路”倡议,致力于构建共商共建共享的国际合作新格局,丰富和推进全球治理实践,推动国际关系更加民主化,为弥补全球治理中的规则赤字、理念赤字以及发展赤字做出了重要贡献。

  女士们,先生们,

  展望未来,我们将以更大的决心、更大的勇气推动新一轮改革开放,把外部压力转化为内在动力,把内在动力转化为实际行动,按照既定总目标和路线图,一步一个脚印,稳步推进改革开放。中国的改革开放将为国际社会带来“三个大”机遇:

  一是一个大引擎。改革开放将使中国经济保持稳定发展势头,继续成为推动世界经济增长、促进各国共同发展的强大引擎。今年上半年,中国经济同比增长6.8%,连续12个季度运行在6.7%—6.9%之间。今年11月,中国将举办首届国际进口博览会,这不是一届普通的博览会,而是中国欢迎世界各国搭乘中国发展快车、与世界共享发展红利的重大举措。英国是此次博览会主宾国之一,中方衷心欢迎更多英国企业用好这个平台,把更多优质英国产品和服务带到中国。

  二是一个大市场。中国已形成有4亿人左右的全球最大中等收入群体,市场潜力巨大。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品。以汽车产业为例,中国现在是全球最大的汽车消费市场,汽车产销量连续9年蝉联全球第一。今年7月1日,中国正式下调进口汽车和部分日用消费品关税,既满足人们消费升级的需求,也给外国相关企业拓宽中国市场提供了新机遇。中国还积极放宽金融、制造业等领域的市场准入,创造更具吸引力的投资环境,加强知识产权保护,欢迎更多外国企业来华开拓市场、投资兴业。

  三是一个大平台。今年是习近平主席提出共建“一带一路”倡议五周年。目前,已有103个国家和国际组织同中国签署118份“一带一路”方面的合作协议,中欧班列累计开行数量突破1万列,到达欧洲15个国家43个城市。中国与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,在沿线国家建设的境外经贸合作区总投资200多亿美元,创造20多万个就业岗位,给当地创造的税收几十亿美元。“一带一路”源于中国,但已成为惠及世界的合作平台。明年中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,我们欢迎英国各界朋友积极参与。

  女士们,先生们,

  历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇永远属于勇于创新、永不自满者。我衷心希望,中英两国牢牢把握时代发展潮流,紧紧抓住新时代中国扩大改革开放的宝贵机遇,携手共创更加美好的未来。

  谢谢!

  下面我愿回答大家的提问。

推荐给朋友 确定