驻瑞典大使桂从友在国庆69周年招待会上的致辞
来源:    2018-09-28
[字体: ]      打印本页

  

(2018年9月28日,斯德哥尔摩)

尊敬的欧盟与贸易大臣林德女士,
尊敬的企业与创新部国务秘书约翰松先生,
女士们,先生们,朋友们:

  热烈欢迎大家出席今天的招待会,共同庆祝中华人民共和国成立69周年。

  69年前,4万万中国人民在中国共产党的坚强领导下,经过28年的艰苦斗争,彻底赶走了外来侵略者,赢得了国家独立和民族解放,实现了从半殖民地半封建社会向人民民主国家的伟大历史飞跃。

  69年来,中国的各项事业取得了翻天覆地的巨大变化,特别是1978年中国共产党十一届三中全会决定实行改革开放政策,推动中国的发展进入了新的现代化的历史时期。正如习近平总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是当代中国发展进步的活力之源,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上,开拓进取,领导中国人民取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。去年10月举行的中国共产党第十九次全国代表大会,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了全面建成社会主义现代化国家的新征程。

  中国共产党始终高举人民民主的旗帜,全面推进民主法治建设。我们坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,建设最广泛、最真实、最管用的民主。我们不断完善人民代表大会制度,全面发展社会主义协商民主,保证人民广泛深入持续参与政治生活的权利。我们全面推进依法治国,坚持宪法法律至上,法律面前人人平等。

  中国共产党坚持以人民为中心,全面提高人民各项权利的保障水平。我们让7.6亿人稳定脱贫,建成世界上规模最大的全民医疗保险体系和社会保障制度,实现9年义务教育全覆盖。我们制定并实施三期国家人权行动计划,涵盖了所有人权保障的重要领域,平等保障全体公民,特别是少数民族、妇女、儿童、老年人、残疾人等的各项权利,力争在人权保障路上一个都不掉队。

  中国共产党领导中国人民坚持敞开国门搞建设,并在对外开放中展现大国担当。我们以和平、合作、互利、共赢为基本价值取向,推动贸易和投资自由化便利化,维护多边贸易体制,坚决反对保护主义。我们发起共建“一带一路”倡议,促进全球互联互通,释放各国发展潜力,5年来与沿线国家货物贸易额超过5.5万亿美元,非金融类直接投资800亿美元,共建经贸合作区82个,为当地创造24.4万个就业岗位。今年11月,中国将在上海举办首届国际进口博览会。这将是中国主动开放市场的又一重大政策宣示和行动。中国开放的大门不但不会关闭,而且只会越开越大。

  女士们、先生们、朋友们,

  中国人民不会忘记,瑞典在西方国家中率先与中国建交。中国改革开放后,瑞典又是最早同中国签署政府间经贸、科技合作协定的西方国家之一。近年来,两国务实合作稳步发展,2017年双边贸易额达150亿美元,瑞典25年来首次在对华贸易中实现顺差。

  在新的历史时期,我们愿在平等相待、相互尊重的基础上,与瑞方发展各领域的友好交流,拓展各领域互利共赢的合作。希望并相信瑞方能够相向而行,顺应两国人民的共同呼声,维护好两国人民的传统友好感情,维护好两国友好关系发展大局。

  我提议,让我们共同举杯,

  为庆祝中华人民共和国成立69周年,

  为中瑞两国人民的友谊,

  为中瑞两国人民的福祉,

  干杯!

推荐给朋友 确定