驻格林纳达大使赵永琛在格主流媒体刊发署名文章《携手打造中加命运共同体》
来源:    2018-09-29
[字体: ]      打印本页

  近日,驻格林纳达大使赵永琛在当地主流报纸《格林纳达声报》和《新今日报》刊登题为《携手打造中加命运共同体》的署名文章,全文如下:

  当今世界正处于大发展大变革时期,新兴市场国家和发展中国家面临着共同的机遇和挑战。因此,加强团结与合作对我们来说愈发重要。

  中国和加勒比国家同属发展中国家,有许多共同点。站在世界大势的十字路口,中国和加勒比国家需要携手推进合作共赢,共同打造中加命运共同体。

  尽管中国和加勒比国家之间相距遥远,但双方合作可追溯到200多年前。早在1806年,第一批受雇于英国东印度公司的339名来自中国广东省的契工,就乘坐“坚韧号”渡船来到特立尼达和多巴哥,在当地的甘蔗地工作。慢慢地越来越多的中国工人离开家园,漂洋过海,来到这片遥远的土地与加勒比兄弟姐妹们一起劳作。从那以后,中国和加勒比海人民结下了休戚与共的美好感情。习近平主席与加勒比国家领导人于2013年举行会晤,赋予了中国与加勒比国家关系新的定位,推动双方关系走上新的台阶。现在,双方高层互访频繁,合作成果丰硕,在气候变化等重大全球性问题上保持沟通和协调,在中拉论坛框架下的合作也取得丰富成果。中方愿与加勒比各国共同努力,推动与加勒比国家的全面合作伙伴关系,相互尊重,平等相待,互利共赢,共同发展,不断进步。

  作为世界上最大的发展中国家,中国始终以高度责任感致力于在南南合作框架下帮助加勒比国家发展。中国支持加勒比国家改善民生,加强基础设施建设。我们通过提供人力资源培训项目和中国政府奖学金,支持加勒比国家培养人才。我们派遣医疗专家组、农业专家组和技术专家组在许多加勒比国家提供指导。我们还在国际社会上支持小岛屿发展中国家在全球经济治理,国际发展筹资,气候变化等问题上的合理诉求。

  近来,“一带一路”倡议为中加合作注入了新的活力。 2017年3月,“一带一路”被写入联合国大会决议,该决议敦促有关各方进一步协力推进“一带一路”建设。“一带一路”已成为人类发展的光明前景。在2018年1月举行的中拉论坛第二届部长级会议上,中国和加勒比地区就发展互利合作深入交换了意见,许多地区国家表达了参与“一带一路”建设的积极意愿。截至目前,特立尼达和多巴哥,安提瓜和巴布达,多米尼加,圭亚那,苏里南等五个加勒比国家中国签署了共建“一带一路”的合作文件。格林纳达将会是下一个参与“一带一路”建设的的加勒比国家。“一带一路”必将为中格各个领域务实合作带来了新的机遇。

  然而,幸福不会从天而降,梦想也不会自然成真。我们应当共同努力,携手推动共赢合作,打造中加命运共同体。格林纳达是中国在加勒比地区的重要合作伙伴和朋友。只要我们共同努力,我们就会为中加关系的美好明天树立典范,奠定基础。

  第一,中加在政治上应该成为相互尊重、真诚互信的好伙伴。我们要保持高层交往,增进互信,共同维护中加关系稳定发展大局。在涉及彼此重大利益的问题上加强沟通和协调,不断夯实互信基础。

  第二,中加在经济上应该成为互惠互利、合作共赢的好伙伴。中国愿同加勒比国家一道,着眼于推动中加务实合作向全面、深入、平衡、可持续方向发展,促成相互出口更多高附加值产品,扩大贸易规模,优化贸易结构,拓展贸易渠道,鼓励更多中国人民到加勒比地区旅游。

  第三,中加在人文上应该成为交流互鉴、和谐共处的好伙伴。中加要加强民间团体、学术机构、新闻媒体等社会各界多层次、多形式的交流往来,不断增进相互理解。我们还要深入开展扶贫减灾、公共卫生建设、社会保障、人力资源开发等领域经验交流,为实现联合国可持续发展目标作出贡献。

  第四、中加在国际事务上应该成为同舟共济、协调合作的好伙伴。我们要进一步密切在重大国际问题上的沟通合作,不断加强在应对全球性挑战方面的经验交流,拓展中加关系战略内涵,提升中加关系影响力。

推荐给朋友 确定