驻马达加斯加大使杨小茸在2018年国庆招待会上的致辞
来源:    2018-10-01
[字体: ]      打印本页

尊敬的各位来宾,
女士们,先生们,朋友们,

  大家好!

  今天,中国大使馆嘉朋满座、喜气洋洋,我们共聚一堂,欢庆中华人民共和国69华诞。在此,我谨代表中国驻马达加斯加使馆向各位来宾表示热烈欢迎,向广大在马侨胞致以节日问候和良好祝愿,并对长期以来支持中国发展、关心中马友好的各界朋友表示衷心感谢。

  今年是新中国成立69周年,也是中国改革开放40周年。几十年来,在中国共产党领导下,中国人民坚持改革开放、与时俱进,取得了历史性的发展成就。世界潮流浩浩荡荡,中国始终高举和平与发展的旗帜,坚持走合作共赢之路,与各国人民同心协力,维护开放型世界经济和多边贸易体制,开展共建“一带一路”国际合作,发展友好合作伙伴关系,共建人类命运共同体。

  今年9月,中非合作论坛北京峰会在北京成功举行,包括马达加斯加在内的40位非洲总统、10位非洲总理和非盟主席等出席了峰会。峰会达成一系列重要成果,中非双方一致同意加强共赢合作,共同实施产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”,构建更加紧密的中非命运共同体。这进一步坚定了中非在更大范围、更深层次、更高水平开展各领域合作的意愿和信心,为中非全面战略合作伙伴关系的发展指明了方向。

  中国国家主席习近平在开幕式主旨讲话中强调,中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,在对非合作中坚持做到“五不”,即不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。这也正是中国长期以来在马坚持的理念和政策。今年年底,马达加斯加将举行大选,我们预祝大选在宪法和法律框架内平稳顺利举行,中方不干涉包括大选在内的马达加斯加内部事务,尊重马人民的选择。我们也相信,马达加斯加能找到一条符合本国国情的发展道路,实现长治久安、发展振兴。

  女士们、先生们、朋友们,

  中马建交46年来,在中马双方共同努力下,尤其是近年来在中非合作论坛的指引和推动下,两国友好互利合作欣欣向荣、成果卓著。两国政治互信不断深化,高层往来日益频繁,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持。两国经贸合作持续拓展,中国连续多年是马第一大贸易伙伴、第一大进口来源国和第四大出口目的地国,2017年中马贸易额达到12.34亿美元,同比增长11.82%。两国人文交流亮点纷呈,孔子学院、孔子课堂快速发展,中方每年邀请马人员赴华参加技术合作培训班,为马培养了工业、农业、贸易、环保、教育、卫生、新闻、体育、司法、警务等各类人才。两国民生合作不断深化,中国医疗队员数十年如一日,在马无私奉献,救死扶伤。去年马暴发大规模鼠疫,中国紧急提供医疗物资援助并派遣疾控专家赴马驰援。“光明行”、“鸡蛋路”、南部打井等一系列中马合作项目得到积极落实,惠及民生、福泽百姓。

  马达加斯加——这座非洲第一大岛、印度洋的明珠,富饶美丽、生机勃勃,人民勤劳智慧,发展潜力巨大,未来充满希望。在新时代中非友好关系的引领和推动下,中方愿与马方一道,紧紧抓住落实论坛北京峰会成果、共建“一带一路”等重要机遇,中马友好合作大有可为。我们期待,与马携手并肩深化合作,共促两国发展,增进人民福祉,共创中马友谊更美好的明天。

  最后,我提议,让我们共同举杯:

  为中华人民共和国成立69周年,

  为中马两国繁荣昌盛、人民幸福,

  为在座各位来宾身体健康、事业顺遂,

  干杯!

推荐给朋友 确定