驻苏里南大使刘全在庆祝国庆69周年暨到任招待会上的致辞
来源:    2018-10-02
[字体: ]      打印本页

(2018年9月30日,帕拉马里博,皇家托拉丽卡酒店)

尊敬的阿德欣副总统阁下,
尊敬的各位部长,
尊敬的使团长与各国驻苏大使,
尊敬的各位议员、各位嘉宾,
女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!非常感谢各位出席今天的招待会,与我们共同庆祝中华人民共和国成立69周年。

  过去的69年是中国历史进程中极不平凡的69年。在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民共同奋斗,开辟了中国特色社会主义道路。近代以来,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  今年是中国改革开放40周年,改革开放深刻地改变了中国,也给世界带来深远影响。中国保持了40年左右的高速发展,带领7亿民众脱离贫困。当前,中国的经济规模超过12万亿美元,连续多年保持全球第二大经济体地位。今年上半年,中国经济增速高达6.8%,继续领跑全球主要经济体。

  今年4月,习近平主席在召开的博鳌亚洲论坛年会开幕式上发表讲话时指出,中国将继续坚持对外开放基本国策,坚持打开国门搞建设。无论中国发展到什么程度,我们都将坚定不移走和平发展道路。中国不会威胁谁,不会试图改变现行国际体系,也不会谋求建立势力范围。中国将积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,致力于建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  女士们、先生们,

  我偕夫人于8月19日抵苏履新。到任一个多月以来,我结交不少朋友,走访了首都帕拉马里博及邻近地区。苏里南热情友善的人民,秀美旖旎的风光,多元包容的文化,给我留下深刻而美好的印象。

  中苏之间虽远隔太平洋和加勒比海,但浩瀚海洋阻隔不了双方的深厚友谊。建交42年来,两国关系在相互平等、相互尊重、互利共赢基础上,历经国际风云变幻而始终保持健康稳定发展。在过去几年中,习近平主席与鲍特瑟总统三度会晤,为两国关系发展指明方向。两国政府、立法机构、政党和地方交流十分频繁。双方各领域务实合作成果丰硕。中方援建苏里南道路、住房、社区中心等项目,为苏经济社会发展作出积极贡献。双方人员往来频繁,文化、教育等领域合作不断深化。今年5月,双方签署“一带一路”合作谅解备忘录,为双边关系深入发展注入新动能。两国已成为真诚友好、平等相待、携手共进的好朋友、好伙伴、好兄弟。

  上周末,王毅国务委员兼外交部长对苏里南进行正式访问,此系历史上中国外长首次访苏,对于两国关系发展具有重要意义。访问期间,王毅国务委员与鲍特瑟总统、阿德欣副总统、拜赫勒外长等分别举行会见与会谈,双方就各领域合作达成多项共识并签署了重要合作文件。正如王毅国务委员在访问期间表示,中苏合作是相互支持、相互帮助的南南合作典范。放眼未来,两国在基础设施、金融、农业、旅游等领域合作前景广阔。

  女士们、先生们,

  中方愿与苏方共同努力,进一步巩固和推进双方相互尊重、平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系,在“一带一路”和南南合作框架下推动双方更多合作项目实施落地,造福两国和两国人民,携手促进世界和平、安全与繁荣。

  现在,我提议:

  为中华人民共和国成立69周年,

  为中苏两国的友谊与合作,

  为各位来宾的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友 确定