驻瑞典大使桂从友在中瑞技术交流对接会上的致辞
来源:    2018-10-09
[字体: ]      打印本页

(2018年10月9日,哈马碧智慧生态城)

尊敬的哈马碧智慧城市2.0发展协会主席加福尔斯泰特女士,
尊敬的哈马碧智慧城市管委会主席拉尔松先生,
尊敬的瑞典环境与能源部高级顾问克拉克先生,
尊敬的皇家理工大学怀斯教授,
尊敬的常熟市徐海东副市长,
女士们,先生们,

  上午好!

  很高兴再次来到哈马碧智慧生态城,出席中瑞技术合作交流对接会。我谨代表中国驻瑞典大使馆,对这次会议的成功召开表示热烈祝贺!

  中瑞友好关系源远流长。近年来,两国科技创新合作稳步发展。2017年,中瑞科技合作联委会第四次会议在斯德哥尔摩召开,两国政府科技部门就进一步加强科技创新合作达成了共识,签署了合作备忘录,为提升中瑞科技创新合作水平提供了新机遇。在新的历史时期,我们愿在平等相待、相互尊重的基础上,与瑞方发展各领域的友好交流,拓展各领域互利共赢的合作。

  中国高度重视可持续发展和生态环境建设。去年10月召开的中国共产党第十九次全国代表大会,确立了创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,坚定实施可持续发展战略,把建设美丽中国、促进人与自然和谐共生作为中国未来发展的战略重点。

  中国在2016年制定并发布了《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,确定了中国落实2030年可持续发展议程的指导思想、总体原则和工作路径,以及17项可持续发展目标的具体落实方案。2017年8月,中国又发布了《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》,这是全球首个落实2030年可持续发展议程报告,总结了中国在国家层面的做法和经验,以及在经济、社会、环境三大领域平衡推进的落实工作,展示了重要早期收获。中国国家主席习近平对此专门发出贺信并指出,中国将坚持不懈落实可持续发展议程,推动国家发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

  瑞典是科技创新强国,在可持续发展方面世界领先。瑞典长期大力倡导经济社会可持续发展,在清洁能源、环境保护和智慧城市等方面拥有世界领先的技术和丰富的经验。中国对生态治理和环境保护等可持续发展方面的技术和经验有巨大的需求,中瑞在可持续发展领域开展务实合作潜力巨大。

  哈马碧智慧城市是瑞典可持续发展的典范,在清洁能源、环境保护等方面充分利用了大量先进技术,在国际上产生了广泛影响。2010年,时任国家副主席习近平访问瑞典时,曾专门到此考察,并见证了江苏省无锡市与哈马碧生态城签署合作协议。2017年6月,习近平主席在北京会见瑞典首相勒文时,再次指出中瑞要加强在清洁能源、智慧城市等领域的合作。今天在哈马碧智慧城市举办这次中瑞技术交流对接会,是推动双方加强清洁能源、智慧城市合作的一次难得机遇,也是落实两国领导人重要共识的一个重要步骤。

  常熟市位于中国江苏省,是中国著名的江南水乡,素有“江南福地”的美誉,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,也是中国国家生态市之一。常熟的经济、科技、文化、商贸水平在中国中小城市中位居前列,拥有国家级高新技术产业开发区、国家级科技企业孵化器以及众多高新技术企业,对清洁能源、可持续发展领域的技术和产品有巨大的需求。希望今天到会的瑞典清洁能源、环境保护等方面的科技公司与常熟市代表团深入沟通交流,积极洽谈合作,实现优势互补,互利共赢,为推动中瑞科技创新和可持续发展合作作出贡献。

  预祝这次技术交流对接活动取得圆满成功!再次感谢在座各位瑞方朋友多年来为推动双方合作所作大量努力和积极贡献!

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定